Статья
12 Сентября 2012 13:01

Лаврова беспокоит намерение сохранить базы в Афганистане

Москва считает противоречивыми намерения сохранить иностранные базы в Афганистане после вывода войск в 2014 году, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В мире, в том числе в азиатском регионе, сохраняются многочисленные вызовы и угрозы. Особую тревогу вызывает формирование своего рода "дуги нестабильности" от Северной Африки до Афганистана», - сказал Лавров, выступая на министерской встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), передаёт «Интерфакс».

«Нас не может не беспокоить, как будет складываться ситуация в этой стране, особенно на фоне противоречивых заявлений о том, что иностранные войска в 2014 году уйдут, но иностранные базы останутся, - подчеркнул он. - Тут нужна ясность: если антитеррористическая миссия выполнена, а в этом пока есть сомнения, то, значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном задачей?»

«У нас у всех одна цель: мирный, благополучный Афганистан, не несущий соседям и миру ни террористических, ни наркотических угроз», - отметил министр.

В своём выступлении Лавров также затронул тему Сирии.

«Одной из острейших международных проблем стал сирийский кризис. Недопустимо ни взирать на эту трагедию безучастно, ни вступать в конфликт на чьей-либо стороне», - заявил глава МИД РФ.

«Все внешние игроки, включая участников СВМДА, должны потребовать от всех враждующих сторон немедленно прекратить кровопролитие и обеспечить, чтобы сами сирийцы - разумеется, без наемников - сели за стол переговоров и без вмешательства извне начали совместный поиск национального примирения на коллективно согласованной основе: решениях Совета Безопасности ООН, плане Кофи Аннана, итоговом коммюнике министерской встречи "Группы действий" по Сирии в Женеве», - подчеркнул российский министр.

По словам Лаврова, сирийский кризис - лишь часть драматических событий в регионе Ближнего и Среднего Востока, «которые негативно сказываются на стабильности многих стран и - что особенно опасно - используются для провоцирования межэтнических, межконфессиональных столкновений».

Министр также коснулся недавнего саммита АТЭС, который прошёл в Владивостоке.

«Владивостокский саммит подтвердил, что Россия является одним из ключевых факторов обеспечения стратегической стабильности в Азии. Наша страна активно работает в таких региональных и трансрегиональных форматах, как Шанхайская организация сотрудничества, Восточноазиатские саммиты, Региональный форум АСЕАН по безопасности, БРИКС и "тройка" Россия-Индия-Китай, Форум "Азия-Европа", Диалог по сотрудничеству в Азии, и, конечно же, СВМДА», - сказал Лавров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".