Статья
12 Февраля 2014 10:54

ЛДПР инициирует закрытие «Эха»

ЛДПР инициирует закрытие «Эха»
Фото: echo.msk.ru

Депутаты инициируют новые запретительные меры в отношении СМИ. На этот раз ЛДПР требует закрыть «Эхо Москвы».

Депутаты ЛДПР будут добиваться закрытия радиостанции «Эхо Москвы» из-за публикации в блоге Виктора Шендеровича статьи «Путин и девочка на коньках». Соответствующее заявление сделал депутат Госдумы, бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев.

Он заявил «Известиям», что за подобное оскорбление должен отвечать не только сам автор блога, но и СМИ, в котором был опубликован материал.

«Шендеровича нужно принудительно отправить в психиатрическую клинику для освидетельствования. Главному редактору "Эха Москвы" Венедиктову нужно сделать предупреждение. И дальше должен разбираться Роскомнадзор. Ведь налицо нарушение закона о СМИ, текст напрямую экстремистский. Чудовищно сравнивать нашу современную демократическую страну с фашистской Германией», - сказал изданию Дегтярев.

Депутат отметил, что на «Эхе Москвы» часто появляются оскорбительные материалы не только в отношении власти, но и в адрес отдельно взятых людей.

Стоит отметить, что ЛДПР во главе со своим бессменным лидером Владимиром Жириновским отличается особой склонностью к запретительной деятельности во всех сферах. То партийцы борются за чистоту русского языка (в феврале прошлого года депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах до 50 тысяч рублей для СМИ и чиновников за использование иностранных слов при наличии российских аналогов), то рождаемость на Кавказе им не нравится и Жириновский предлагает ее ограничить (кстати, за эти высказывания лидера ЛДПР предлагали привлечь за экстремизм).

При этом именно с легкой руки ЛДПР-овцев вернули пиво в ларьки на стадионах. В новом году Владимир Вольфович уже успел запомниться инициативой увольнять чиновников, чей вес превышает 80 килограммов, введением нормативов на секс для партийцев. Провести четкую грань между тем, что у ЛДПР в шутку, а что всерьез, всегда непросто.

Впрочем, текст статьи Шендеровича обсуждают не только однопартийцы Владимира Вольфовича.

Накануне единоросс Владимир Васильев, выступая в Госдуме, потребовал извинений от «Эха Москвы» за упомянутую публикацию Виктора Шендеровича.

По словам политика, «общество не прощает оскорбления ветеранов и тех, кто сам за себя постоять не может».

Другой депутат - единоросс Александр Сидякин - назвал публициста «фашиствующим подлецом» и выразил готовность ответить за свои слова перед судом. Об этом парламентарий заявил в эфире «Русской службы новостей».

Сидякин заметил, что у него нет повода подавать иск к Шендеровичу. В действиях писателя нет состава преступления. «Если он будет доказывать, что слова "фашиствующий подлец" не соответствуют действительности, то я готов доказать обратное», — заявил Сидякин.

Потребовали извинений и сами спортсмены. Как пишет «Комсомольская правда», заслуженные спортсмены, тренеры, чемпионы Олимпийских игр и Чемпионатов мира прошлых лет поражены высказываниями публициста Виктора Шендеровича об Олимпийских играх в Сочи.

Напомним, Шендерович, рассуждая о Сочи-2014, в частности, вспомнил Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и сравнил победу 15-летней фигуристки Юлии Липницкой с победой толкателя ядра Ханса Вельке — «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и автор блога Виктор Шендерович извиняться отказались. Венедиктов отметил, что не усматривает в блоге ведущего «ничего фашистского».

«У нас на сайте радиостанции представлено очень много разных точек зрения на Олимпиаду. Блог Шендеровича - это как раз одно из мнений», - сказал главред радиостанции.

«Наши многочисленные друзья призывают "Эхо" извиниться и покаяться, не допускать Шендеровича и "иных таких" больше в эфир, намекают на близящиеся выборы главного редактора в начале марта, сулят освобождение от проблем в случае извинений», - написал позже журналист в блоге радиостанции. Он отметил, что его личная карьера в этой истории не является и не станет разменной монетой в понимании того, что такое профессиональный долг журналиста и главного редактора.

По словам журналиста, «Эхо Москвы» является площадкой, на которой выражают свое мнение огромное количество авторов, и в дальнейшем оно намерено оставаться таким местом для дискуссий.

«Ни редакция "Эха", ни я никогда не солидаризируемся или десолидаризируемся с авторами эфира и сайта. Не солидаризируемся, потому что сами в состоянии высказать свое мнение; не десолидаризируемся, потому что это неприлично», - пояснил Венедиктов.

Автор резонансной записи Виктор Шендерович считает, что тоже не должен извиняться. «Здесь извиняться совершенно не за что. Повторяю: извиняться должен господин Васильев за хамство и клевету, потому что фашистская идеология запрещена – это уголовное преступление. Фактически он меня назвал фашистом и уголовником. Конечно, извиняться должны они, но я не жду от них извинений - негодяи не извиняются!» - цитирует Шендеровича РБК daily.

«Я ожидаю, что и меня, и радио "Эхо Москвы" ждет что-то подобное, что сейчас происходит с каналом "Дождь". Они уже пытаются лить на нас грязь», — заявил Шендерович. Он также отмечает, что не было никакого сравнения ни Липницкой с немецким чемпионом, ни Путина с Гитлером, «речь шла об очевидных закономерностях».

Стоит отметить, что это не первый скандал из-за темы патриотизма, разразившийся в СМИ.

Еще не завершена история с телеканалом «Дождь», который оказался на грани закрытия из-за некорректного опроса о блокаде Ленинграда. Телеканал уже многократно извинился за допущенную бестактность, но буря не стихает. Операторы пока не торопятся менять своего решения и возвращать канал в сетку вещания.

Примечательно, что на следующий день произошел еще один аналогичный ТВ-скандал, который не наделал столько шума. В аккаунте программы «Вести» в Facebook появилась цитата Геббельса в подборке «Высказываний великих о Ленине». «Среди этих людей [русских] самым великим был Ленин. Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем», — говорилось в цитате, принадлежащей Йозефу Геббельсу.

Цитата удалена, однако она сохранилась на многочисленных скриншотах, отмечает Лента.ру. В результате руководство извинилось и сообщило, что SMM-редакцию ВГТРК из-за цитаты Йозефа Геббельса уволили.

На этом фоне председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая вместе с другими депутатами подготовила законопроект о запрете реабилитации нацизма.

Отмечается «необходимость скорейшего принятия такого закона». Напомним, уже несколько лет на рассмотрении находится предложение о пятилетнем тюремном сроке за это преступление.

На фоне массовых скандалов со СМИ закон, против которого выступают правозащитники, вполне может быть принят, считают эксперты.

Тем временем за рубежом отмечают, что с индексом свободы прессы в России не совсем ладно. Россия осталась на 148-м месте из 180 в ежегодном Индексе свободы прессы, составляемом международной правозащитной организацией «Репортеры без границ».

Как отмечают авторы исследования, «Россия могла бы опуститься ниже, если бы не упорство и сила сопротивления, выказанные ее гражданским обществом».

В последней версии Индекса свободы прессы Россия находится в окружении Малайзии, Филиппин и ДР Конго, пишет Би-би-си.

Почему разразилась череда скандалов, стоит ли оценивать СМИ по уровню патриотичности, к чему могут привести запретительные меры и как найти консенсусное решение? Журналисты, правозащитники и общественные деятели высказали «АК» свое мнение на этот счет.

Комментарии экспертов
<p>Депутаты бегут впереди паровоза. Если они ощущают какой-то намек на возможность проявить хлесткую запретительную инициативу, и чувствуют, что это в той или иной мере может понравиться власти, они начинают ее продвигать. Так часто бывает, даже если эта самая инициатива возникла безосновательно.</p>
<p>Опасность этой тенденции в том, что создается определенная напряженная атмосфера.</p>
<p>Средства массовой информации должны оцениваться не по степени патриотизма, который измерить невозможно, а по качеству работы, степени добротности информации, которую они предоставляют обществу.</p>
<p>Все остальное, о чем сейчас идет речь - переход на морально-нравственные критерии, которые очень субъективны, - для оценки СМИ не имеет значения.</p>
<p>Есть, конечно, абсолютные истины - надо уважать старших, нельзя обижать маленьких, проявлять насилие по отношению к женщинам и т.д. Все остальное - очень субъективно.</p>
<p>Соответственно, надо возвращаться в правовое поле. Если средство массовой информации нарушило закон, существует определенная процедура разбирательства. А требования закрыть редакцию, когда что-то не понравилось, ничем не подкреплены и просто создают в обществе истеричную атмосферу.</p>
<p>Если говорить об оценке того или иного факта журналистским сообществом, то здесь все непросто. Виктор Шендерович - это журналистское сообщество, и Аркадий Мамонтов - тоже журналистское сообщество. И каждый из них может претендовать на то, что он выражает мнение этого сообщества.</p>
<p>В этом контексте есть Союз журналистов, есть коллегия по жалобам на прессу, которая выносит вердикты как раз по нравственно-этической профессиональной составляющей. А вот человека, который сказал бы «фи» и все точки над «i» сразу были бы расставлены, в журналистской среде нет.</p>
<p>Если мы даже на минуту допустим, что пост Шендеровича носил какой-то некорректный характер (что может быть доказано только в суде), тогда оскорбленный и обиженный этой статьей человек должен самолично предпринять какие-то меры. Например, обратиться к автору, чтобы перед ним извинились, подать заявление в суд. То есть предъявить претензии, если таковые имеются, именно Шендеровичу.</p>
<p>При чём здесь радиостанция «Эхо Москвы» - непонятно. Своим заявлением ЛДПР подразумевает, что «Эхо Москвы» должно проводить превентивную цензуру, что, кстати, запрещено у нас законодательством.</p>
<p>К тому же, если мы поднимем архивные записи, нетрудно обнаружить, что у ЛДПР-овцев множество заявлений, которые носят сомнительный характер и вызывают в лучшем случае чувство недоумения. Достаточно вспомнить недавнее выступление их руководителя, которое не хочется цитировать (речь идет о заявлениях относительно рождаемости на Кавказе). Подобные высказывания носят совершено беспрецедентный характер, однако никто в этой связи не предлагает закрыть ЛДПР или Госдуму.</p>
<p>Заявления ведь прозвучали именно в Государственной думе, может, стоит ее закрыть? Это никому не приходит в голову. Почему тогда ЛДПР-овцы предлагают закрыть радиостанцию из-за статьи Шендеровича?</p>
<p>Почему разразилась череда скандалов, связанных с темой патриотизма в СМИ?  У депутатов обострился невроз. Пустырник надо пить!</p>
<p>Обсуждать саму статью Виктора Шендеровича не имеет смысла – она абсолютно омерзительна. Ничего, кроме общественного осуждения, она вызвать не могла. Очень показательна также реакция на текст иностранных журналистов.</p>
<p>Американский журналист Марк Адоманис раскритиковал публикацию Виктора Шендеровича на страницах Forbes. Просто приводя цитаты из статьи, он объясняет, почему российская оппозиция и журналисты, поддерживающие ее, не пользуются популярностью в стране. Это действительно яркий пример того, почему наша оппозиция представляет сегодня достаточно убогое зрелище.</p>
<p>Статья должна была вызвать и вызвала широкое общественное возмущение. Должны ли быть в связи с этим юридические последствия для радиостанции? Я считаю, что у нас в стране есть определенное законодательство, которое регулирует публикацию в СМИ той или иной информации. «Эхо Москвы» - это СМИ. Статья была опубликована на сайте, почему надо закрывать радиостанцию? К тому же у нас есть государственная организация Роскомнадзор. У этой организации есть система предупреждений по отношению к СМИ, которые так или иначе нарушают закон, публикуя ту или иную информацию.</p>
<p>В данном случае единственным последствием для сайта «Эха Москвы» будет вынесение предупреждения сайту, если в статье Шендеровича будут обнаружены признаки нарушения закона. Я не уверен, что формально там есть такие нарушения. Понятно, что многие публикации возмущают общественность. СМИ в любом случае подвергается некоему общественному давлению. Однако надо разделять давление общественное и юридическое.</p>
<p>ЛДПР предложила закрыть «Эхо Москвы» больше для собственного пиара, а не для того, чтобы по отношению к радиостанции были предприняты какие-то юридические меры. Полагаю, что история закончится общественным негодованием и заявлениями депутатов, которые не повлекут никаких решений относительно радиостанции.</p>
14 Июля 2017 Новости  14 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Никита Михалков как кандидат в президенты, реформа судебной системы, продолжение борьбы за имидж Думы, лояльным губернаторам-кандидатам на отставку могут предложить статусную пенсию. Эти и другие темы в утреннем обзоре СМИ. 17 Марта 2017 Новости  Зюганов подражает Жириновскому Предложение о проведении выборов главы государства 18 марта похоже на попытку подыграть действующему президенту, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В предвыборный год подобные выпады политиков будут частым явлением. 17 Марта 2017 Новости  Жириновский пытается сгладить конфликт Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что был неправильно понят во время своего выступления на пленарном заседании, завершившегося демаршем фракции. В предвыборный год подобные скандалы и выпады с последующим откатом станут постоянными.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".