Статья
14 Сентября 2011 10:32

ЛДПР: операция «преемник»?

Предвыборный съезд ЛДПР вполне предсказуемо приковал к себе внимание СМИ, итогом чего стала масса публикаций по итогам мероприятия. При этом подавляющее большинство авторов сконцентрировалось на идеологическом наполнении съезда.

Несмотря на недавнее заявление Медведева о недопустимости заигрываний с националистическими настроениями населения, ЛДПР, как и ожидалось (как впрочем, почти и все другие партии), будет активно использовать данные мотивы в своей агитационной деятельности. Впрочем, для партии Жириновского это уже давно используемый прием, который органически сочетается с е имиджем, и он был в арсенале ЛДПР уже в те времена, когда национализм в России занимал гораздо более маргинальную нишу. Более того, за двадцать с лишним лет пребывания в политике лидер партии продемонстрировал, что он умеет удерживать баланс, делая с одной стороны громкие и формально смотрящие в корень проблемы, а с другой – вполне безобидные для власти заявления.

На съезде ЛДПР послала два идеологических мессиджа. Первый – что партия в рамках националистической риторики будет выступать «за», а не «против», что отчасти нейтрализует деструктивный потенциал националистических лозунгов. Это противоречит позиции Жириновского, которую он занял в начале года в программе журналиста Владимира Соловьева – тогда она четко выступил «против» кавказцев. Во-вторых, исходя из персонального состава ее списков, партия попытается сочетать игру как на чисто националистическом поле (включен адвокат Тихонова-Хасис), так и на имперско-националистическом (включен сын убитого полковника Буданова). В последнем случае партия вступает на очень тонкий лет, поскольку на этом же поле наверняка будет играть и ЕР-ОНФ, так что ЛДПР вполне может быть одернута из властных кабинетов.

Однако один важный факт по итогам формирования списков почему-то ускользнул от внимания наблюдателей, которые в лучшем случае упомянули о нем в информативно-телеграфном порядке. В частности, второе место в списке занял не сын Жириновского Игорь Лебедев, а глава комитета по делам СНГ Алексей Островский. Не секрет, что Жириновский последнее время терял темп, и если бы не усиление националистических настроений в обществе, его партия могла бы не пройти уже в нынешний состав Госдумы. Однако политик стопроцентно использовал благоприятную для него конъюнктуру, и теперь может рассчитывать на сохранение полноценной фракции. Тем не менее, уже сейчас ясно, что до следующих выборов, которые пройдут уже через пять лет, Жириновский окончательно растеряет остатки своей энергии и харизмы. При этом все очевидно яркие фигуры, которые могли заменить политика, уже давно вытеснены из партии. Его сын также не годится, так как по основным параметрам, мягко говоря, уступает отцу.

Соответственно, интрига с выдвижением Островского может означать старт двух разных сценариев, которые можно объединить в один план под условным названием «Преемник». Согласно первому, именно Островский и заменит Жириновского на посту лидера партии, а участие в качестве второго члена в списке является тестом и обкаткой навыков будущего лидера. При этом сам политик и его сын получат гарантии сохранения контроля над частью «семейного бизнеса», которым де-факто является ЛДПР. Согласно второму сценарию, Жириновский послал сигнал о своем намерении уйти для того, чтобы посмотреть, кто не выдержит искушения и даст понять о своих намерениях продвинуться в партии. После этого «тайные карьеристы» «зачищаются», а на первый план выдвигаются фигуры, абсолютно подконтрольные Жириновскому. Такой сценарий многократно использовался в современной российской истории, например, Ельциным, и неизменно приносил результаты. Вообще этот прием известен еще с древних времен, но неопытные игроки всегда на него попадаются. Какой из двух вышеозначенных сценариев будет реализован, скорее всего, неизвестно самому Жириновскому – решение будет принято по итогам думской кампании.

Павел САЛИН, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".