Статья
7 Июня 2010 18:06

ЛДПР предлагает узаконить откуп от армии

Проект поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», предлагающий ввести официальный откуп от службы в армии, внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсо и рядом других парламентариев.

«Авторы законопроекта предлагают ввести в Российской Федерации практику, достаточно распространенную в ряде цивилизованных стран меру, когда вместо призыва гражданин вносит на счет министерства обороны определенные денежные средства, которые затем используются на оборонные (военные) нужды соответствующего государства», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект, как сообщает агентство «Интерфакс»,  предлагает ввести право граждан на освобождение от военной службы по призыву в случае, если они внесут на специальный счет Минобороны РФ 1 млн рублей.

«Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания», - отмечается в документе. При этом авторы законопроекта указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и других странах.

Необходимость принятия данного законопроекта, по мнению его авторов, связана с тем, что в последние годы в России растет число уклонистов от призыва на военную службу, причем очень часто с помощью взяток.

В частности, по официальным данным во время осеннего призыва прошлого года число уклонистов превысило 17 тысяч человек.

«Всего в Российской Федерации насчитывается 198,6 тысяч человек, уклоняющихся от призыва на военную службу (в Москве их более 45 тысяч)», - говорится в пояснительной записке.

При этом авторы законопроекта ссылаются на данные СМИ, согласно которым незаконная покупка военного билета стоит более 5 тысяч долларов, а фиктивной медсправки о непригодности службы к армии - более 10 тысяч долларов.

Как отмечается в пояснительной записке, при проведении проверок главной военной прокуратурой за девять месяцев 2009 года выявлено 1400 преступлений коррупционной направленности, при этом материальный ущерб составил более 2,5 млрд рублей, 70% такого рода преступлений, отмечают авторы законопроекта, совершили офицеры и медицинские работники.

«Введение платности за освобождение граждан от военной службы по призыву позволит искоренить взяточничество в военкоматах и значительно уменьшит количество преступлений и правонарушений», - считают авторы законопроекта.

По словам лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, законопроект, с одной стороны, будет бороться с взятками, с другой - материально поможет армии.

«Право внести деньги и не служить - это лучше, чем давать взятку военкому. Обогащается военком, а так получит армия, общество. То есть речь идет о легализации серых схем», - сказал Жириновский, выступая в понедельник на заседании «круглого стола» в Госдуме.

«Всегда будут те, кто не хочет служить», - отметил лидер ЛДПР, добавив, что сейчас они вынуждены нарушать закон, чтобы не попасть в армию. «Мы сами толкаем население на неправовые действия», - сказал он.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что законопроект депутатов от ЛДПР об освобождении граждан от военной службы за плату в 1 млн рублей «не имеет шанса на обсуждение в Госдуме даже на уровне профильных комитетов».

«Представители ЛДПР уже не раз подбрасывали подобные законопроекты, которые мало отвечают интересам государства, и Вооруженных сил в частности. На мой взгляд, данная инициатива явно не продумана. Она не отвечает интересам безопасности страны, укреплению армии, а наоборот, может вызвать большой отрицательный резонанс в обществе, еще больше разделить его по имущественному принципу», - сказал Озеров.

Он подчеркнул, что в случае поступления данного законопроекта на обсуждение в Госдуму он не имеет шанса на утверждение. «Я думаю, что наши коллеги из Госдумы вряд ли пропустят данный законопроект на обсуждение даже на уровне профильных комитетов», - сказал сенатор.

По словам Озерова, служба граждан России в Вооруженных силах - это конституционная норма. «Чтобы изменить ее, необходимы поправки не только в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», но и в соответствующий раздел Конституции. Конечно, на это никто не пойдет в нашей стране», - добавил сенатор.

Глава Союза комитета «Солдатских матерей» России Валентина Мельникова также критически относится к данному законопроекту группы депутатов от ЛДПР.

«Этот законопроект абсурдный - или у нас есть воинская обязанность и тогда деньгами заменить ее невозможно, или у нас можно все купить, даже право выполнять конституционный долг», - сказала Мельникова.

По ее мнению, данный законопроект не получит положительного заключения ни в Минобороны, ни в правительстве России. «Безусловно, через Госдуму сейчас пройдет все, что одобряют в Кремле, но я сомневаюсь, чтобы президент или премьер одобрили этот безумный законопроект», -  подчеркнула Мельникова.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Идея, несмотря на всю ее эпатажность, достаточно здравая и, что называется, зрит в корень. В последнее время у нас в стране ситуация дошла до того, что коррупция сделала платными целые отрасли услуг, которые для граждан должны быть бесплатными, например, высшее образование, которое, если брать его гуманитарную часть, практически все платное, бесплатных бюджетных мест уже не осталось, все поступают за взятки. Медицина также фактически для всех стала платной, поборы врачей стали практически обязательными, а если для кого-то медицинские услуги и бесплатные, то только для неимущих пенсионеров, с которых пока врачи боятся брать взятки. И то же самое касается призыва в армию: широко распространилась практика «откоса» от армии за деньги. Соответственно, государство не может справиться с этой коррупцией. И поэтому, либо мы живем так дальше и продолжаем делать вид, что ничего не происходит, и, соответственно, страна задыхается от коррупции, поскольку бороться не получается. Либо легализуем эти коррупционные потоки.<br />
<br />
В данном случае ЛДПР предлагает, боюсь, единственный вариант, который возможен. При этом, на самом деле, если говорить о конкретной сумме, то количество уклонистов, а точнее, количество воспользовавшихся ей (этой суммой) будет не очень велико, так как предложение ЛДПР - миллион рублей - раз в 7-10 больше, чем действующие расценки. Сейчас, например, «откосить» в столичном регионе или в каком-либо крупном городе стоит около 150-200 тысяч рублей. То есть, предложение ЛДПР почти на порядок превышает действующие рыночные расценки, и очень немногие смогут им воспользоваться. Но, по крайней мере, все будет честно. Я думаю, тем не менее, что этот законопроект не будет принято, хотя лдпровцы здесь зрят в корень и боюсь, государству рано или поздно монетизировать коррупцию, вывести эти финансовые потоки из тени, и тогда мы сможем увидеть, насколько у нас реально «бесплатное» образование, медицина и прочие области, и насколько у нас реально в армию, а кто откупается. <br />
<br />
Престиж службы в армии при нынешнем человеческом материале повысить нереально, потому что именно из-за того, что все откупаются, армия на самом деле стала «рабоче-крестьянской», как и планировали Советы, так как именно эти сословия никак не откупаются от службы в армии. Этот контингент, который служит в армии, нигде на гражданке устроится не может, поэтому армия вошла в кадровый штопор, когда те, кто туда идет, очень низкого интеллектуального, социального уровня. И эту проблему не помогает решить даже увеличившийся недавно призыв людей с высшим образованием. А если в армию попадают молодые люди с более высоким интеллектуальным и социальным уровнем, то его очень быстро там «обтяпывают» до усредненного армейского уровня. Проблема усугубляется и тем, что, фактически, произошел отказ от перехода к контрактной армии, количество контрактников будет уменьшаться. Так что в нынешней ситуации увеличить престиж армии не получится.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".