Статья
20 13 Сентября 2011 16:28

ЛДПР провела свой съезд

Предвыборный съезд Либерально-демократической партии РФ состоялся в Москве в Колонном зале Дома союзов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил перед делегатами съезда на фоне карты мира с указкой в руке.

«Нам на сцену выпускают клоунов Охлобыстиных или миллиардеров с бабушкой Пугачевой. Вот три спасителя России - бабушка-пенсионерка, баскетболист из Америки и чудак - актер Охлобыстин», - заявил Жириновский.

По его мнению, Россия представляет собой «государство-гермафродит», не до конца демократическое и не полностью свободное. «У нас демократия, экономика и само государство не могут оторваться от формы гермафродита, то есть среднее что-то», - сказал он.

По словам Жириновского, сегодня в России «не частная собственность и не общественная, не свобода и не крепостное право». «Мы не можем до конца избавиться от несвободы и не можем до конца получить свободу», - считает лидер ЛДПР.

ЛДПР заявила своей главной целью восстановление статуса России как великой державы, говорится в резолюции съезда партии.

«Дайте нам властные полномочия, говорим мы избирателям, и мы мирным путем изменим жизнь русских, всех граждан России к лучшему, возродив величие и благополучие страны», - отмечается в документе.

«Мы - противники баррикад и гражданских войн, проводим в жизнь программу ЛДПР конституционным, парламентским путем. ЛДПР готово в рамках закона взять на себя ответственность за судьбу страны, руководство исполнительной властью, когда получит необходимое парламентское большинство», - говорится резолюции.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассчитывает, что партия просуществует еще долгие годы. Выступая с заключительным словом на съезде, он расписал планы ЛДПР на 13 лет вперед - до 2024 года, точно указав даты следующих съездов.

Съезд партии прошёл под девизом «ЛДПР за русских!». Как рассказал Жириновский, этот лозунг будет для партии главным на предстоящих выборах в Госдуму. При этом политик подчеркнул, что ЛДПР не выступает против других народов страны. «Мы не ставим вопрос, допустим, о каких-то репрессивных мерах в отношении каких-то национальных меньшинств… Выступать за кого-то - это не национализм», - отметил партийный лидер. 

«Речь идет только лишь о том, что исторически русский народ оказался в униженном положении. Это мы хотим нейтрализовать, при этом вовсе никаких действий против какой-либо национальной группы мы не предусматриваем», - сказал Жириновский.

Он подчеркнул, что «все наши народы равны, все народы хорошие». Вместе с тем ЛДПР считает, что за всю историю России русские оказались «в зоне дискриминации». «Только у русских мужчин на 10 миллионов меньше, чем женщин. Это разве не показатель? В мире нет такого народа, везде мужчин больше на несколько миллионов», - заявил лидер ЛДПР.

Говоря о перспективах своей партии на думских выборах, Жириновский отметил, что он рассчитывает на второе место. «Учитывая специфику России, предполагаем занять второе место. Надеемся, что все-таки нам оставят 25%», - сказал Жириновский. 

По его словам, главным соперником на выборах партия считает «Единую Россию», а затем - КПРФ. Как заявил Жириновский, было бы целесообразно, если бы у «Единой России» было не больше 301 мандата, а ЛДПР и КПРФ поделили бы практически полностью оставшиеся 149.

Лидер ЛДПР высказал мнение, что «Справедливая Россия» на этих выборах получит лишь один депутатский мандат. «Обидели Сережу (Сергей Миронов - лидер «Справедливой России», экс-спикер Совета Федерации - ред.), был третьим лицом в государстве, стал бомжом», - сказал Жириновский. Он полагает, что этот единственный мандат и будет отдан Миронову.

Кроме того, лидер ЛДПР высказалась за постепенное снижение проходного барьера в Государственную думу: он считает, что в 2021 году можно снизить этот порог до 3%, а в 2026-м - до 1%.

Главной задачей съезда ЛДПР было утверждение списка кандидатов для участия в выборах в Государственную думу. 

В общефедеральную часть избирательного списка ЛДПР вошли 10 человек во главе с Жириновским.

В первую десятку вслед за лидером ЛДПР вошли глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, председатель высшего совета партии и руководитель ее парламентской фракции Игорь Лебедев, под седьмым номером идет первый замруководителя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. В общефедеральной части списка - все действующие депутаты Госдумы за исключением Сергея Калашникова, который был депутатом Госдумы второго созыва от ЛДПР, а впоследствии работал в федеральных исполнительных структурах, в том числе был министром труда и социального развития РФ.

Как стало известно, в предвыборный список от ЛДПР по Москве, в частности, вошёл сын Юрия Буданова Валерий. «Я иду работать в Госдуму не для политической карьеры, а для того, чтобы обеспечить социальную защиту военнослужащих», - сказал Буданов «Интерфаксу».

По словам Жириновского, всего в избирательном списке ЛДПР 315 кандидатов. «В списке нет ни одного человека, в отношении которого когда-либо возбуждалось уголовное дело любого порядка», - подчеркнул лидер партии.

Жириновский на съезде заявил о том, что он не намерен складывать с себя полномочия председателя партии. «Желающих (занять пост главы ЛДПР - ред) нет», - сказал политик.

В то же время Жириновский подчеркнул, что в партии постоянно происходит обновление. «После выборов, возможно, какие-то руководящие посты внутри партии будут предоставлены другим», - сообщил он.

Жириновский призвал членов ЛДПР быть готовыми к тому, что перед выборами в Госдуму против  партии будет использоваться «черный пиар». По его словам, никакого компромата на его партию не существует, однако «бьют по лидеру».

Лидер ЛДПР привёл несколько примеров якобы возникших в СМИ мифов о нём, публично отрёкшись от своих самых известных политических афоризмов.

«Слово "однозначно" - никогда я не произносил в жизни. Никогда не употреблял. До сих пор подходят бабушки и говорят: "Мой внук тоже говорит «однозначно»", и думают, что мне это понравится», - сказал Жириновский.

«Или говорят: "А, это Жириновский, он обещал каждой бабе по мужику". Когда я обещал? Я никогда русских женщин бабами не называл», - утверждает он.

Прокомментировал Жириновский и своё обещание омыть сапоги в Индийском океане. «Мы никогда в программе партии ничего не говорили про Индийский океан», - подчеркнул политик.

По словам Жириновского, он также никогда не обещал «всех татар и башкир выселить в Монголию». «Когда? Где?» - удивился лидер ЛДПР.

Завершая свое выступление на съезде, Жириновский заявил, что ЛДПР идет на выборы, «чтобы пятая колонна навсегда ушла и из Кремля, и из правительства, и из Госдумы».

Кроме того, на съезде ЛДПР обнародовала основные тезисы своей предвыборной программы. В пресс-релизе, распространенном на мероприятии, ЛДПР предлагает при назначении на ответственные государственные должности предварительно обсуждать кандидатуры в СМИ, в том числе в интернете.

Также партия призывает провести масштабную индустриализацию в стране на основе инновационных разработок российских ученых.

Кроме того, ЛДПР считает необходимым отменить вступительные экзамены в вузы вообще, «так как система ЕГЭ не оправдала себя». «Принимать в высшие учебные заведения всех желающих и по итогам первой сессии оставлять в институтах тех, кто может и хочет продолжать учебу дальше», - отмечается в пресс-релизе.

Также ЛДПР будет бороться за сохранение духовной среды и культурных традиций. «Пошлость, разврат и насилие должны уйти с экранов. Закрыть порнографические сайты в интернете, несущие смятение и разврат в головы граждан и уводящие их от реальной действительности», - говорится в материалах.

Кроме того, партия будет добиваться того, чтобы ужесточить законодательство в отношении насильников-педофилов и сексуальных маньяков.

ЛДПР также выступает за жесткий государственный и общественный контроль над активами олигархов. «Прибыль от продажи природных ресурсов должна распределяться между всеми гражданами, а не кучкой капиталистов. ЛДПР против вступления в ВТО», - подчеркивается в пресс-релизе.

Одним из пунктов программы партии является также жесткая борьба с коррупцией. По мнению ЛДПР, чиновников-коррупционеров следует судить публично, отрешать их от руководящих должностей пожизненно с полной конфискацией имущества.

Армия должна быть хорошо оснащена современным и самым передовым вооружением, в ней должны быть профессиональные офицеры и солдаты, гласит программа ЛДПР.

Также партия выступает за возрождение деревни. «Лозунг дня ЛДПР - "назад, в деревню!". Из грязных перенаселенных городов переезжаем в села, поселки, малые города для создания современного агробизнеса», - призывает ЛДПР.

Еще один пункт предвыборной программы партии - развитие транспортной отрасли страны, скоростных и качественных дорог. «Глядишь, тогда и дураков поубавится!» - полагают в ЛДПР.

Комментарии экспертов

Заявление о четверти голосов избирателей, на которые претендует ЛДПР, характерно для заявлений Жириновского. Он всегда перед выборами делает такого рода заявления, всегда говорит о том, что они должны быть второй партией России. И эти заявления вполне разумны с точки зрения предвыборных технологий.



Такие заявления делают практически все российские партии. Может быть, просто не в столь агрессивной форме, как Жириновский. Партиям важно мобилизовать свою электоральную базу, своего основного избирателя. Короче говоря, Жириновский убеждает людей в том, что за ЛДПР имеет смысл голосовать. Поэтому понятно, почему Владимир Жириновский прибегает к этой технологии и говорит о втором месте и четверти голосов всех избирателей.



Что же касается реалистичности этих заявлений, то они далеки от реальности. По оценкам и прогнозам различных социологических центров, для Жириновского пределом являются 12%. Тем более, что «Единая Россия» будет сдерживать электоральную экспансию Жириновского.



У россиян, действительно, есть запрос на решение национальных проблем, есть запрос на умеренный национализм. И я думаю, что власть не позволит Жириновскому захватить весь умеренный националистический электорат. Для этого, очевидно, тот же Рогозин будет участвовать в Народном фронте. Очевидно, что умеренный национализм будет одной из составляющих предвыборной тактики и «Единой России».



Естественно, есть и другие претенденты на эти темы, так что ограничители у Жириновского в его влиянии на националистов, безусловно, будут.



Очень многое на съезде ЛДПР Жириновским было сказано в традиционном карнавальном жанре. Но было очевидно, что некоторые шаги партии серьезно рассчитаны. Например, включение в списки сына Буданова, жесткая риторика в отношении Пугачевой и «Правого дела» - эти действия Жириновского очевидно связаны с политическим позиционированием партии.



ЛДПР - партия вождистская. Как и, кстати, сегодняшнее «Правое дело». Но я думаю, что при определенных усилиях Жириновскому удастся найти преемника и не допустить обрушения партии после своего ухода. В принципе, у ЛДПР есть перспективы, потому что националистический электорат всегда был и всегда будет существовать. А ЛДПР давно существует как политическая партия, так почему бы ей не работать с этим электоратом даже тогда, когда уйдет Жириновский? Я думаю, что и Алексей Островский, и даже Дмитрий Рогозин вполне смогут в перспективе стать лидерами этой партии. Но эту перспективу вряд ли можно назвать близкой, потому что Жириновский, несмотря на возраст, достаточно энергичен и популярен у той части населения, которая его поддерживает.

Жириновский как политик переоценивает потенциал своей партии. Впрочем, осознавая это.



Конечно, никакое второе место ЛДПР не займет. Второе место на выборах будет за коммунистами. Но ЛДПР, я думаю, гарантировано третье место именно из-за использования националистической риторики.



Еще год или полтора назад казалось, что партия выдохлась, потому что ЛДПР представляла из себя исключительно партию одного лидера. Слишком многое зависит от Жириновского, и казалось, что он уже не сможет обеспечить для своей партии достойный результат.



Но в последнее время Владимир Вольфович оживился, используя эту националистическую риторику. И мы видим, что семипроцентный барьер стал не таким уж далеким для ЛДПР.



Так что, Жириновский по-прежнему способен обеспечить своей партии прохождение в Госдуму. Во многом ему в этом помогает использование националистической риторики. Несмотря на запрет Дмитрия Медведева, прозвучавший на встрече с партиями, я думаю, что все игроки в той или иной мере будут использовать такую риторику. И в первую очередь это относится к ЛДПР, которая играет на этом поле уже не первый и не второй электоральный сезон.



И никаких проблем со стороны власти для ЛДПР не последует, потому что Жириновский обладает талантом смотреть в корень проблемы. Это - с одной стороны. А с другой, свои достаточно острые лозунги разворачивать таким образом, чтобы они не представляли опасности для существующей политической системы.



Так что, никаких санкций по отношению к Жириновскому за использование националистической риторики не последует.



Заговорив о собственном лидерстве, Жириновский был на 100% прав. Возможно, он чувствует, что против него зреет какая-то внутрипартийная интрига, и сделал упреждающий ход. Но он абсолютно прав в том, что партия одного лидера не имеет фигур, которые могли бы с ним соревноваться по яркости. Фигуры типа Митрофанова из партии уже давно вытеснены, и ЛДПР сразу, как Жириновский сойдет с политической сцены, скорее всего, исчезнет вслед за ним.

Владимир Жириновский является бессменным лидером ЛДПР уже с 1991 года, и с этим ничего не поделать. Другой альтернативы внутри партии ему нет.



Кампанию Жириновский начал очень активно. Его заявления о втором месте выглядят чересчур амбициозно, но вот результат, очень близкий к коммунистам, Жириновский в целом смог бы обеспечить. По ряду регионов, как можно судить по социологическим опросам, Жириновский даже опережает КПРФ.



Откровенно говоря, мне (как политику, который настроен по отношению к КПРФ крайне скептически) видеть на втором месте Жириновского было бы даже более интересно. На мой взгляд, для «Единой России» блокироваться с Жириновским по ряду вопросов было бы выгоднее и удобнее, чем работать, например без блоков. ПВедь понятно, что с коммунистами никаких блоков не получится.



Что же до того, что партии необходимо формально менять лидера, то это уже произошло. Сейчас формальным лидером ЛДПР является Лебедев (точно такая же смена произошла и в «Справедливой России», где вместо Миронова формальным лидером стал Левичев). Но понятно, что в реальности лидерство сохраняется за тем, кто таковым является. Поэтому говорить о том, что Жириновский может уступить место кому-нибудь другому, было бы довольно-таки странно. Место лидера - это его место.



Что касается риторики Жириновского (в частности, его заявления, что Россия представляет собой «государство-гермафродит» - не до конца демократическое и не полностью свободное), то нужно понимать, что Жириновский работает с оппозиционным электоратом. Его избирателям педалирование недостатков нравится больше, чем подчеркивание достоинств. Поэтому подобная тактика Жириновского вполне работает.



Относительно лозунга «За русских», то я бы сказал, что его многие разделяют. Умеренный национализм в целом сейчас довольно востребован. И думаю, что эта тема не будет монополизирована одним Жириновским. Тем более, что наличие проблем в национальном вопросе никем не оспаривается.

Однажды ЛДПР заняла на выборах первое место. Это было в 1993 году, на первых думских выборах новой России. Тогда никто от данной партии такого результата не ожидал. Так что, на выборах бывают такие сюрпризы.



Сейчас, судя по опросам, у партии ЛДПР примерно такой же процент сторонников, сколько и у КПРФ. Обычно КПРФ занимает на выборах второе место, а ЛДПР - третье. Поменяются ли они местами? Все зависит от того, какую кампанию проведет Жириновский. Если он также удивит и поразит своих избирателей, как в 1993 году, то тогда он соберет чуть больше и сможет претендовать на второе место. Если же он изберет традиционную тактику последних лет, то в расстановке сил ничего не изменится.



С другой стороны, у КПРФ, как известно, пожилой электорат, который более активно голосует. Поэтому у Жириновского в этом смысле шансы хуже. В любом случае, поскольку у ЛДПР и КПРФ сейчас - очень близкие показатели, то никаких определенных прогнозов сказать за три месяца до выборов невозможно.



Что касается образа партии, то самое главное здесь – привычка. То есть к ЛДПР привыкли. Так же, как и к коммунистам. То есть, реально существуют три партии, между которыми в основном и распределяются голоса избирателей - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Эти партии существуют давно и стали привычными для избирателей.



Электорат ЛДПР - это люди, которым не нравится «Единая Россия», которым близка брутальность, резкость и активность. Жириновский (как и десять, и двадцать лет назад) хорошо попадает в резонанс с такими людьми. Поэтому и доля молодежи в электорате ЛДПР достаточно велика.  Жириновский притягивает молодежь. Он посылает ей нужные сигналы, и, несмотря на возраст политика, молодые люди на него по-прежнему реагируют. Это касается той части молодежи, которой нравится резкость, активность, эпатажность и категоричность.



Именно к такого рода высказываниям и можно отнести сегодняшнее заявление лидера ЛДПР, что в России - «не частная собственность и не общественная, не свобода и не крепостное право». Да, заявление эпатажное, резкое, цепляющее, вызывающее. Как и многие другие речи Жириновского, оно вызывает удивление и даже иногда возглас: «Вау!». Хотя, этот эффект, конечно, длится недолго. Но Жириновский - в своем духе. Он в этом смысле - талант.



Что касается лозунга «За русских!», то будет неправильным отделять текст от того, кто его провозглашает. Политика - не торт, где можно по кусочкам и по отдельности разложить бисквит, безе и розочки. Политика – это комплекс. То есть, когда Жириновский говорит подобные фразы, то те, кто ему симпатизирует, поддержат этот лозунг. А те люди, которым понравился бы этот лозунг в устах другого политика, Владимира Вольфовича не поддержат. Но не потому, что лозунг - плохой, а потому, что Жириновский им не нравится.



Возможен и другой процесс. Те, кому не нравится этот лозунг, могут все-таки проголосовать за Жириновского, так как им импонирует его стиль. Важно ведь не то, что говорится, а как это делается. То есть на аналогичные слова какого-нибудь скучного политика избиратели просто не отреагируют. То есть, в вопросе электоральных предпочтений важен весь комплекс.



На самом деле, национальный вопрос – очень тонкая тема. Здесь все зависит от того, как поставлен вопрос. Например, вы задаете вопрос: «Есть ли в городе другие национальности, которые мешают вам жить в вашем городе комфортно?» В голову приходит, в первую очередь, рынок, где не очень чисто, где торгуют люди самых разных национальностей, которые обсчитывают и обвешивают. И вы утвердительно отвечаете на поставленный вопрос.



А если спросить у тех же людей, поддерживают ли они идею всемирного братства всех народов, гуманизма и интернационализма, то они также ответят утвердительно.



Так что любой вопрос и утверждение нельзя отделять от контекста, от ситуации, от оратора. В одном случае люди поддерживают данный лозунг, в другом – говорят категоричное «нет».

 

Когда говоришь о национальном вопросе, то невозможно охарактеризовать эту тему однозначно, одной цифрой или одним штрихом. Когда люди говорят, что они - за русских, это иногда означает, что они против других национальностей, а иногда такой вывод совсем не подразумевается.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".