Статья
16 Марта 2011 12:05

Лебедев: штраф - малоэффективная мера наказания

Лебедев: штраф - малоэффективная мера наказания
Фото: ВГТРК

Система штрафов как вид наказания нарушает принцип его неотвратимости, считает глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Выступая в Совете Федерации, Лебедев сообщил, что за 2010 год по решению судов с граждан было взыскано в общей сложности 1 млрд 300 млн рублей.

«При этом сумма нереализованных штрафов, несмотря на соответствующее решение суда, составила 800 млн рублей. Эффективность штрафов как наказания является невысокой, и штраф нарушает принцип неотвратимости наказания, а это является одной из причин совершения новых преступлений», - утверждает глава ВС, передаёт «Интерфакс».

Он сообщил, что в 2010 году к общественным работам в качестве наказания было привлечено 75 тыс. лиц.

По его словам, наблюдается тенденция к увеличению вынесения судами наказаний в виде домашнего ареста: в 2008 году этому наказанию было подвергнуто более 80 лиц, в 2009 - 146, а в 2010 - уже 280 лиц.

Лебедев также сообщил, что за систематические ограничения прав граждан в прошлом году были отрешены от должности 52 судьи. «Для предупреждения коррупции в органах судейского сообщества судейский корпус формируется людьми с безупречной репутацией на основе открытого конкурса, и кандидаты на должность судей имеют необходимые рекомендации со стороны органов ФСБ, прокуратуры», - сказал глава Верховного суда РФ.

Как писали «Актуальные комментарии», за получение взятки в России предполагается ввести наказание в виде так называемого «кратного штрафа». Соответствующий законопроект, получивший положительные отзывы правительства и Верховного суда, в феврале текущего года был внесён в Госдуму президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Законопроект дополняет Уголовный кодекс положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей.

Напомним, Дмитрий Медведев, оглашая Послание Федеральному Собранию, заявил: «Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов - они могут быть более продуктивными. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки - они могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".