Статья
15 Января 2016 11:55

Легко ли быть главредом

Легко ли быть главредом
Фото: Pixabay.com

Увольнение акционером главного редактора Forbes заставило задуматься о смене эпох. В конце 80-х и 90-е каждый студент журфака и, наверное, половина журналистов с опытом работы хотели быть главными редакторами. Не только для того, чтобы начальствовать, но потому, что в голове сидела идея, казавшаяся гениальной.

Мы как-то сидели компанией в «Винотеке» бывшего главного редактора журнала «Компания» – за столом одновременно было то ли 5, то ли 6 бывших главных редакторов. Желание быть главным редактором являлось частью творческой личности, и дело было не в персональном автомобиле или АТС-1 в кабинете. Дело было в том, что, согласно Марк Твену, «мы» про себя имели право говорить только больные солитером и главные редакторы больших газет. Дело в том, что два главных редактора в одном издании – это шизофрения.

Но сложно представить, что сейчас люди хотят быть главными редакторами. Безусловно, это одна из высших точек профессиональной карьеры. Но главный редактор беззащитен, как модель, демонстрирующая на подиуме нижнее белье. Как у нее сразу видны подробности фигуры, так и по каждому выпуску понятно, что за человек главред. Именно так – что за человек. Потому что проявляются не только профессиональные, но и человеческие качества. А в нынешней жизни какие человеческие качества будут видны: дипломатичность, терпеливость, забота о людях. Это я о хорошем. О плохом сами подумаете.

Нынешние главные редакторы обладают сомнительными привилегиями общаться с акционерами, утрясать конфликты с обиженными персонажами статей, иногда – ездить в Кремль и прикасаться к магической ауре ВЛАСТИ. Но все это в нынешней системе ценностей – еще и непрестижно.

Конечно, остается много прекрасного: общение с чудесными коллегами, встречи с интересными людьми, радости придумывания заголовков и тем, удовольствие от эксклюзива, удача классной фотографии или карикатуры, но насколько все это искупает жирные минусы – непонятно. Уж лучше оставаться спецкорром, обозревателем и редактором узкопрофессионального издания.

Сегодня предложение стать главным редактором общеполитического СМИ сродни предложению выпить хорошего редкого коньяка, когда коньяку совсем не хочется. И отказаться обидно, и пить не по нутру...

Журналист Сергей Митин специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:

18 Февраля 2017 Новости  Трамп вновь критикует СМИ Президент США Дональд Трамп заявил в своем твиттере, что New York Times, ABC, CNN и другие ведущие американские СМИ являются врагами народа. Трамп неоднократно обвинял СМИ в распространении ложной информации.  15 Февраля 2017 Новости  МИД опроверг «сделку» по Сноудену Сообщения некоторых СМИ о возможной выдаче экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в США в качестве «подарка» для президента Дональда Трампа абсурдны. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. 14 Февраля 2017 Новости  Западные СМИ меняют риторику В сегодняшнем номере The Washington Post опубликована статья «Украина закрывает глаза на ультраправое ополчение». Ее автор  Джек Лош отмечает, что существование «Правого сектора» (организация запрещена в России) подрывает авторитет Киева в глазах Европы.   
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".