Статья
259 7 ноября 2008 8:35

Ленин против Минина и Пожарского

Соцзаказ на День народного единства 4 ноября? Думаю, был. Еще совсем недавно вся сетка праздников была советской. За исключением Рождества, которое стало официальным праздником в 90-е годы прошлого века. Но страна существует не 80 лет. И в России очень много хороших праздников помимо советских. Нужно было приблизить к современности историю страны. С другой стороны, Октябрь, несомненно, событие огромного исторического масштаба. Однако у нас нет относительно него даже подобия консенсуса. Говорят, французы празднуют День взятия Бастилии. Но во Франции общество пришло к согласию. Мы же пока не переварили советскую эпоху, чтобы надлежащим образом вставить ее в свою историю. Дискуссии "про советское" носят у нас не исторический, а скорее политический характер. Взять, скажем, фигуры Сталина или Ленина. Мы по-прежнему не относимся к ним как к персонам из прошлого. Вокруг вождей возникают политические столкновения. Поэтому 7 ноября - праздник не очень уместный. Тем более что страна отказалась от коммунизма почти 20 лет назад.

Если говорить об идеях, рожденных 4 ноября и важных для современной России, я бы сделал гражданский акцент. Освобождение страны от иностранных захватчиков не было организовано государством - его тогда фактически и не было. Россия находилась в состоянии хаоса, гражданской войны, агрессии всяких оборванцев, организованной поляками. Важно, что смута была преодолена самим обществом. Праздник этот является символом самоорганизации людей, для которых важна собственная родина. Разве это не актуально? Ведь несмотря на то что уже очень много времени прошло со времен краха Советского Союза, мы до сих пор не самоорганизовались.

Чтобы новый праздник стал символом, каким был Октябрь, требуется время и большие бюджеты. Единственный фильм на тему смуты "1612" - не самый большой успех кинематографа. Вряд ли он будет работать на идею так, как, скажем, "Октябрь" Эйзенштейна. Толпы пролетариев и солдат бегут через Дворцовую площадь, висят на воротах. Эти кадры знают все, многие даже думают, что смотрят хронику. Но это специальным образом снятая имитация тех событий. Толком не понятно, был ли залп "Авроры", но все помнят о нем, как будто сами слышали. Вот что значит серьезная пропагандистская художественная работа. И она позволила сделать праздник 7 ноября очень важной и мощной точкой в ритме жизни людей.

У нас короткая историческая память, и это одна из причин, почему наше общество не сильно. У России очень долгая история, но девять из десяти наших сограждан едва ли смогут пересказать ее хотя бы в основных пунктах. Смутное время вспомнят с трудом. Скорее назовут Ивана Грозного, потому что это та фигура, на раскрутку которой было потрачено много сил в сталинские времена. Или Александр Невский считался очень важной фигурой в деле воспитания патриотизма, потому что было принято концептуальное решение установить связь времен: советского строя с российской дореволюционной историей. В общем, те исторические персонажи, которые сейчас крепко сидят в памяти большинства граждан страны, воссозданы в медиапространстве советского времени.

Новый праздник народы не поссорит. Ну, не обижаются же немцы на то, что мы празднуем День Победы. А поляки были такими же агрессорами.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".