Сказано
22 Июля 2010 19:48

Леонид Лазебник, главный терапевт департамента здравоохранения столицы

Главный терапевт департамента здравоохранения столицы Леонид Лазебник призывает москвичей в жаркую погоду минимизировать число поездок на общественном транспорте.

«В такую погоду в помещениях не должно быть много людей, а наш транспорт просто не приспособлен к такой погоде», - сказал он в четверг на пресс-конференции.

По его словам, по возможности следует вообще отказаться от поездок на общественном транспорте.

«Старайтесь воздержаться от поездок, или совершать их на небольшие расстояния», - сказал Лазебник.

Кроме того, он рекомендовал не проводить занятия спортом на открытом воздухе, быть осторожнее со сквозняками, не сушить пропотевшее тело у вентиляторов и кондиционеров.

Леонид Лазебник отметил, что в жаркую погоду полным людям проще избавиться от лишнего веса.

«Естественный способ похудеть - жить в жарком климате. Кушать не хочется, а человек теряет жиры», - сказал он.

Лазебник советует в жару есть больше овощей, фруктов, которые обязательно нужно промыть водой, а если это фрукт в кожуре, то помыть с мылом. Также можно есть рыбу, нежирное мясо.

«Супы лучше потреблять холодные, например окрошку, свекольник, гаспачо. Но они не должны быть и ледяными, так как иммунитет у людей в такую погоду снижен», - сказал Лазебник.

По его словам, в жаркую погоду лучше пить простую минеральную негазированную воду, так как газированная увеличивает жажду. Из соков можно пить яблочный, но не рекомендуется апельсиновый.

Он также заявил, что от сбора грибов в нынешний период времени лучше отказаться.

«В жару грибы всасывают в себя все. Почва пересохла, а грибы начинают всасывать в себя токсины из почвы. И даже съедобные грибы в лесу могут быть токсичными», - пояснил Лазебник.

Он предложил ввести строку в бюджете «подготовка к лету».

«Сейчас в бюджете есть статья «подготовка к зиме». Если такая, как сейчас, жаркая погода летом продержится несколько лет, то можно подумать о статье «подготовка к лету». Нужно оборудовать все большее число помещений вентиляторами и кондиционерами», - пояснил Лазебник.

Он отметил также, что в медицинских учреждениях кондиционеры есть как минимум в операционных и послеоперационных помещениях.

По словам терапевта, в настоящее время плановые операции в больницах продолжаются, однако хирурги «идут на щадящий режим». «Если можно без последствий для пациента перенести операцию на осень, конечно, лучше это сделать», - добавил Леонид Лазебник.

Он сообщил, что в условиях аномально жаркой погоды количество инфарктов в Москве не возросло, однако возросло число тепловых ударов, поэтому следует носить головные уборы на солнце, особенно «тем, у кого немного волос на голове».

Кстати, по мнению главного терапевта департамента здравоохранения Москвы, в стране нецелесообразно вводить сиесту в жаркие периоды времени.

«Что такое для русского человека сиеста? Девушка пойдет куда-нибудь в магазин, а мужская часть? Пойдет пиво пить», - сказал Леонид Лазебник на пресс-конференции.

По словам врача, о введении сиесты в России стоит задуматься в случае резкого повышения температуры в результате глобального потепления.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".