Статья
28 Ноября 2012 17:26

Леонтьев: борьба с коррупцией носит бессистемный характер

Череда громких дел, в которых фигурируют министры и высокопоставленные чиновники, пополнилась телевизионным разоблачением экс-главы Министерства сельского хозяйства Елены Скрынник. Одни эксперты считают, что  имеет место некий антикоррупционный тренд. Другие говорят,  что пока не может быть и речи о системной борьбе с коррупцией, а имеют место символические жесты, обусловленные запросом общественного мнения.

С этим мнением коренным образом не согласен политолог, журналист  Михаил Леонтьев. В беседе с «Актуальными комментариями» он, в частности, отметил:

Разговоры о том, что расследование коррупционных дел ведется для того, чтобы  успокоить общественное мнение, - безосновательны. Коррупционными скандалами общественное мнение только будоражится.

Сейчас, безусловно, ведутся шаги по сдерживанию и гашению того уровня коррупции, который существует в высших эшелонах власти. Это назрело и уже делается.

Однако вопрос в другом. Все, что мы видим, носит пока крайне бессистемный характер. У нас система – коррупционная. Ведь у нас коррупция является не наростом на управлении, а самим механизмом управления. Такая система - прямое следствие посткатастрофного эволюционного развития (у нас же после 90-х годов революции не было, происходила эволюция). Этот путь развития хорош. Но система тоже эволюционировала, а она изначально была коррупционной.

\К тому же, когда вы уничтожаете государство как институт, коррупция является способом самоорганизации общества. У нас в значительной степени многие институты антигосударственные. Почему борьба с коррупцией не возможна в рамках этой системы? Потому что мотивация людей нарушена.

У нас в государственное управление в массе своей идут люди, которые при других обстоятельствах должны заниматься бизнесом.

То есть в госуправление идут молодые люди, мотивированные материальной наживой и материальным успехом. В нормально устроенном государстве люди идут служить совсем по другим причинам, а не из-за материального успеха.

Государственная служба в принципе ничем не отличается от воинской.  Можно представить себе человека с целью наживы? Я могу себе представить, но понятно, как эта армия будет воевать. То есть это - катастрофа.

У нас такая катастрофа происходит с госслужбой.

Необходимо изменение принципов общественного устройства. Должна быть другая мотивация. Должен быть некий общественный договор: люди дают обязательства не стяжать, а государство выполняет перед ними свои обязательства, чтобы они не отвлекались от службы. 

Без этого борьба с коррупцией не имеет смысла. На примере антикоррупционных скандалов мы видим, как они немедленно превращаются в разборку между конкурирующими группами и кланами. Возьмем «Ростелеком»: понятно же, что идет борьба за передел ресурсов (там может быть коррупционная составляющая, но с точки зрения характера процесса - это не важно).  Но понятно, что за этим стоят корыстные интересы.

Полагаю, что крайняя сдержанность президента, который адекватно понимает нашу страну, в вопросах широкомасштабной коррупции во многом объяснялась тем, что он понимал, насколько опасно запускать этот механизм в стране, устроенной таким странным образом. Перестроить ее можно разве что революцией, пусть даже и сверху. Пока революции, я слава Богу, не вижу. Поэтому эта кампания антикоррупционная должна себя как-то сдерживать. Иначе мы потом камня на камне не увидим.
 

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях. 25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".