Статья
1464 28 ноября 2012 17:26

Леонтьев: борьба с коррупцией носит бессистемный характер

Череда громких дел, в которых фигурируют министры и высокопоставленные чиновники, пополнилась телевизионным разоблачением экс-главы Министерства сельского хозяйства Елены Скрынник. Одни эксперты считают, что  имеет место некий антикоррупционный тренд. Другие говорят,  что пока не может быть и речи о системной борьбе с коррупцией, а имеют место символические жесты, обусловленные запросом общественного мнения.

С этим мнением коренным образом не согласен политолог, журналист  Михаил Леонтьев. В беседе с «Актуальными комментариями» он, в частности, отметил:

Разговоры о том, что расследование коррупционных дел ведется для того, чтобы  успокоить общественное мнение, - безосновательны. Коррупционными скандалами общественное мнение только будоражится.

Сейчас, безусловно, ведутся шаги по сдерживанию и гашению того уровня коррупции, который существует в высших эшелонах власти. Это назрело и уже делается.

Однако вопрос в другом. Все, что мы видим, носит пока крайне бессистемный характер. У нас система – коррупционная. Ведь у нас коррупция является не наростом на управлении, а самим механизмом управления. Такая система - прямое следствие посткатастрофного эволюционного развития (у нас же после 90-х годов революции не было, происходила эволюция). Этот путь развития хорош. Но система тоже эволюционировала, а она изначально была коррупционной.

\К тому же, когда вы уничтожаете государство как институт, коррупция является способом самоорганизации общества. У нас в значительной степени многие институты антигосударственные. Почему борьба с коррупцией не возможна в рамках этой системы? Потому что мотивация людей нарушена.

У нас в государственное управление в массе своей идут люди, которые при других обстоятельствах должны заниматься бизнесом.

То есть в госуправление идут молодые люди, мотивированные материальной наживой и материальным успехом. В нормально устроенном государстве люди идут служить совсем по другим причинам, а не из-за материального успеха.

Государственная служба в принципе ничем не отличается от воинской.  Можно представить себе человека с целью наживы? Я могу себе представить, но понятно, как эта армия будет воевать. То есть это - катастрофа.

У нас такая катастрофа происходит с госслужбой.

Необходимо изменение принципов общественного устройства. Должна быть другая мотивация. Должен быть некий общественный договор: люди дают обязательства не стяжать, а государство выполняет перед ними свои обязательства, чтобы они не отвлекались от службы. 

Без этого борьба с коррупцией не имеет смысла. На примере антикоррупционных скандалов мы видим, как они немедленно превращаются в разборку между конкурирующими группами и кланами. Возьмем «Ростелеком»: понятно же, что идет борьба за передел ресурсов (там может быть коррупционная составляющая, но с точки зрения характера процесса - это не важно).  Но понятно, что за этим стоят корыстные интересы.

Полагаю, что крайняя сдержанность президента, который адекватно понимает нашу страну, в вопросах широкомасштабной коррупции во многом объяснялась тем, что он понимал, насколько опасно запускать этот механизм в стране, устроенной таким странным образом. Перестроить ее можно разве что революцией, пусть даже и сверху. Пока революции, я слава Богу, не вижу. Поэтому эта кампания антикоррупционная должна себя как-то сдерживать. Иначе мы потом камня на камне не увидим.
 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".