Статья
660 15 октября 2011 13:34

Леонтьев: надо вернуть традиционную деревенскую культуру

Накануне президент Дмитрий Медведев обсудил с работниками сельского хозяйства проблемы и перспективы развития отрасли.

«Сельское хозяйство сейчас довольно активно переформатируется», - отметил политолог, журналист Михаил Леонтьев в интервью «Актуальным комментариям».

«Там, где это происходит, оно довольно сильно развивается. На самом деле, сельское хозяйство довольно сильно завязано на внутреннем рынке. И в принципе, задачей государства, в первую очередь, является стимулирование внутреннего спроса на отечественную продукцию», - полагает эксперт.

Для этого, по его словам, нужно дестимулировать спрос на продукцию неотечественную в той части, в которой она конкурентна, то есть, «грубо говоря, ананасы не входят в перечень этих продуктов». «Это очень важно, потому что мы создаем базу для тех колоссальных инвестиций в сельское хозяйство, которые идут частным путем», - пояснил Леонтьев.

По мнению эксперта, сельское хозяйство – одна из немногих сфер, куда абсолютно без всякого реального государственного участия, потому что размер господдержки сельского хозяйства у нас ничтожен, пришли крупные инвесторы.

«Было время, когда было очень мало финансово-промышленных структур в России, которые бы не интересовались бы крупными инвестициями в сельское хозяйство», - рассказал Леонтьев.

Сейчас же, по его словам, «обстоятельства складываются так, что в России на большей части основных сельскохозяйственных земель проекты по поводу фермерского хозяйства, мелкой частной собственности, оказались совершенно несостоятельными». «Я бы очень хотел, чтобы у нас были какие-то фермеры. Может быть есть какие-то регионы, которые это направление развивают, но у нас крупное индустриальное сельское хозяйство», - добавил он.

«Америка, кстати, пошла по тому же пути, только социально это было сделано иначе, за счет очень сильного укрепления фермерских хозяйств. Но, в принципе, там крупные хозяйства», - рассказал Леонтьев.

По мнению эксперта, для нас сейчас главное сохранить для сельхозпроизводителей рынок и обеспечить систему финансовой устойчивости.

«Если бы была нормально работающая финансовая система, какие-то агробанки, которые на этом специализировались, то проблем бы не было. Но поскольку у нас не существует нормального вменяемого оборотного кредита, то финансовую поддержку для этой сферы нужно внедрять», - убежден он.

Как пояснил Леонтьев, сельское хозяйство имеет сезонные особенности, поэтому там требуется кредитование исходя из сезонности. «К тому же сельское хозяйство подвержено рискам неурожая, и поэтому здесь требуется опять же кредитование и поддержка на случай падения урожая», - отметил он.

«Люди будут работать в сельской местности. Не будут эти, значит, придут другие. Мы, конечно, очень сильно подорвали традиционную деревенскую культуру, но должны ее вернуть», - считает эксперт.

Однако «насаждать ее просто так через культуру очень сложно», уверен Леонтьев. «Но для развития пустошей и неугодий можно было бы создать некие программы, по которым бы эти земли просто давались людям, которые хотят работать и которые могли бы взять обработку этих земель на себя», - предположил эксперт. Он добавил, что это всё же очень рискованно.

«Сколько у нас написано литературы про то как разорялись, гибли все эти столыпинские переселенцы, и как это все было плохо и ужасно при царизме. А ведь Столыпин делал ровно то же самое – он давал возможность эти пустоши обработать, причем, там тоже и кредит брали. Результат, кстати, был. Правда, он не успел реализоваться политически и экономически, но номинально все это удалось», - рассказал эксперт.

По мнению Леонтьева, всё это надо делать, но это не главная цель и «это не дело государства возрождать отечественное крестьянство», поскольку оно не сможет с этим справиться. Эксперт предположил, что с этой задачей могла бы справиться «какая-то местная самоорганизация».

По его словам, «важно создавать экономические условия для того, чтобы можно было выгодно хозяйствовать на земле».

«Все завязано на общеэкономическую стратегию. Я не вижу в нашей экономической политике четкого понимания того, что мы должны обеспечить колоссальное развитие внутреннего рынка в рамках возможного его расширения (я имею в виду постсоветскую интеграцию). На мой взгляд, никаких других возможностей развития у нас нет», - заявил он.

Что касается аграрного телеканала, то понятно, что рентабельным он не будет заведомо, сказал Леонтьев. «Это абсолютно субсидированный телеканал. У нас есть телеканал «Культура», он нерентабельный, однако считается, что средства, которые тратятся на поддержание этого канала, оправданы. Я считаю, что это достаточно резонно», - добавил он.

«У нас есть телеканал «Спас», который православный. Это тоже очень хорошо. Но вы понимаете, что он принимается отнюдь не везде. Если не вкладывать в это деньги, если не субсидировать это в рамках конкретно поставленной задачи, любой канал - кабельный, спутниковый - будет приниматься ровно не теми, кому он предназначается», - пояснил эксперт.

По его мнению, было бы перспективно развивать такие каналы для селян в рамках регионов. «Селяне чем интересны - не только тем, что они привязаны к какой-то вообще земле абстрактной и к какому-то сельскому хозяйству, а именно к своей земле, к своему укладу и к своей культуре. Поэтому не знаю, насколько имеет смысл создавать такой общефедеральный канал», - отметил Леонтьев.

«Дело в том, что государство должно взять на себя региональные каналы, которые могли бы обмениваться между собой какой-то продукцией, но в целом они должны быть местными. Скажем, существуют местные ВГТРК. Они берут куски вещания из федеральных каналов, но в целом существуют как местные каналы», - рассказал эксперт.

«Потому что рассказывать о внутренней жизни Ленинградской области, скажем, жителям Камчатки, в общем, в достаточной степени бессмысленно. А к сельскому хозяйству это относится тоже, когда речь идет не об агрокультуре, а о каких-то делах, о каких-то людях, каких-то проблемах конкретных, местных. И все в одну кучу валить не стоит», - убежден он.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне президент Дмитрий Медведев обсудил с работниками сельского хозяйства проблемы и перспективы развития отрасли. В ходе встречи президент высказался за создание специального аграрного канала при переходе на цифровое телевидение. «Была идея создать 24-часовой аграрный канал, это неплохая идея», - сказал. Медведев.

Он напомнил, что с 2015 года полностью изменится система телевидения, и телезрители в любой точке страны смогут смотреть 20 бесплатных каналов. «Сейчас нужно готовиться, чтобы был аграрный канал», - заявил президент. На этом канале он предложил демонстрировались передачи об опыте жизни и работы на селе во всех регионах страны.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".