Статья
25 Августа 2012 12:20

Леонтьев не исключает, что Брейвика выпустят досрочно

Суд Норвегии  накануне признал Андерса Брейвика психически вменяемым и приговорил его к 21 году тюрьмы.

Политолог, журналист Михаил Леонтьев в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что судя по тому, как Брейвик доволен и в каких условиях его содержат, весь этот процесс – просто издевательство.

«Натуральное издевательство над здравым смыслом. Это уже такой маразмирующий апофеоз политкорректности», - сказал Леонтьев.

По его словам, если экстраполировать политкорректность, так ему еще условно-досрочно дадут в связи с тем, что он исправился.

«Он сначала напишет свои мемуары, заработает на них бабки, а потом заявит о раскаянии. Его выпустят, и будут страшно довольны тем, как система исправляет людей», - не исключил такой сценарий Леонтьев.

Он убежден, что большинство населения Норвегии смирится с приговором Брейвику.

«Их законодательство не предусматривает других наказаний, но они же сами и сотворили это законодательство, при котором предельный срок  заключения - 21 год и пожизненного просто нет», - подчеркнул Леонтьев.

По словам эксперта, это искусственные страны.

«Соединенные Штаты являются страной, которая собирается существовать. И, заметьте, там не только смертная казнь присутствует в большинстве штатов и осуществляется, Соединенные Штаты просто мировые лидеры по количеству смертных казней как в общем количестве, так и на душу населения», - подчеркнул Леонтьев.

 Он напомнил, что  в США и заключенных много, и сроки у них огромные, и жуткие наказания даже за самые мелкие преступления.

«А страны, подобные Норвегии, не являются странами в смысле суверенитета. Совершенно очевидно, что никаких возможностей для суверенитета у Норвегии нет - ни военных, ни политических, ни формально юридических, поскольку основные функции принятия решений международно-правового характера переданы третьей стороне, тем же Соединенным Штатам через НАТО», - отметил Леонтьев.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», Брейвик будет помещен в тюрьму «Ила» в окрестностях Осло, столицы страны.

По информации западных СМИ, террорист будет содержаться в относительно просторных помещениях, включающих в себя комнаты с тренажерным залом, компьютером и телевизором.

Там Брейвик продолжит работу над автобиографией.

После оглашения приговора адвокат террориста Гейр Липпестад напомнил, что норвежское законодательство не предусматривает пожизненного заключения, поэтому однажды обществу снова придется принять его подзащитного. 

Напомним, 22 июля прошлого года Брейвик организовал подрыв правительственного квартала в Осло и бойню на норвежском острове Утойя. Жертвами трагедии стали 77 человек.
 
Ему были предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".