Статья
12 Ноября 2013 13:06

Леонтьев: польская русофобия крайне специфична

МИД Польши осудил беспорядки во время "Марша независимости".

О многовековой истории польской русофобии "Актуальным комментариям" рассказал политолог и журналист Михаил Леонтьев:

В Польше русофобские настроения всегда были развиты. Там есть активное пассионарное меньшинство националистов, которое  свою идентичность видят через русофобию. Это всегда было. И сейчас это никак не связано с тенденциями в Европе.

В Европе поднимается волна национализма. Это – реакция и на миграционные процессы и на провал мультикультурализма. 

Сейчас там четко просматриваются тенденции к суверенизации. Причем там национализм очень разный: начиная от радикалов и ксенофобского до демаргинализации национальных движений и превращения их в патриотические группы (как происходит с Национальным фронтом во Франции).

Мы все это знаем по XX веку. История повторяется. Стоит дилемма - что возрождается быстрее: национальное самосознание или классовое. С учетом национальной подавленность в Европе, полагаю, что у национализма есть преимущества. Все это очевидно и понятно. Но Польша здесь на самом деле не причем.

С точки зрения польских националистов не требуется никаких тенденций, чтобы закидать дерьмом российское посольство. Польская русофобия – совершенно специфическая. Она имеет трехсотлетнюю традицию. У нее нет никаких оснований уменьшаться сейчас.

Аналитический обзор темы и комментарии других экспертов читайте в материале "Бесчинство националистов".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".