Статья
28 Января 2011 19:34

Леонтьев: у антитеррористических законов низкий КПД

Нелепо переносить американский опыт на Россию. Такое мнение «Актуальным комментариям»  высказал журналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя   слушания в Госдуме закона «О полиции» и  законопроекта о новой системе противодействия терроризму, предусматривающей три уровня тревоги.
   
Леонтьев считает, что  в борьбе с терроризмом опыт Америки не может быть продуктивен в России.
 
По его мнению,  в США не существует террористической угрозы в том понимании, как она существует в России.   

 «В Израиле есть террористическая активность.  – сказал также Леонтьев - Там идет война, в которой слабый использует, грубо говоря, неконвенциональные средства. В России существует террористическая угроза, потому что террор является средством разрушения политической и социальной системы, государства как такового.  Америку нельзя разрушить террором в настоящий  момент, поэтому глупо и некому применять против нее терроризм».
 
Критично он высказался и о законе «О полиции».
 
Проблема российских силовых структур, по его словам в том, что отсутствует критерий отбора в эти структуры. «Люди идут туда или неосознанно, или  со смыслами, которые никак не связаны с выполнением каких-то задач, касающихся общества и государства», - сказал Леонтьев.

Он высказал предположение, что сотрудники милиции не совсем  понимают, кому они служат - себе, дяде, каким-то покупателям их услуг или стране?   «И называть это можно как угодно – хоть опричниной, хоть жандармерией. Сомневаюсь, что закон «О полиции» будет иметь коэффициент полезного действия в свете антитеррористической борьбы», - заключил Леонтьев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Госдума рассмотрел  правительственный законопроект, дающий право президенту РФ вводить три уровня террористической угрозы - критический, высокий и повышенный. Изначально этот документ был включен в повестку заседания 8 февраля, однако трагедия в аэропорту Домодедово заставила депутатов скорректировать график и ускорить свою работу.

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошёл 24 января. В результате взрыва погибли 35 человек. Взрывное устройство сработало в зале прилета международных рейсов, его привёл в действие террорист-смертник.

Госдума  сегодня рассматривала  законопроект  «О полиции».   После первого чтения законопроекта, прошедшего в Госдуме 10 декабря прошлого года, текст документа претерпел серьезные изменения. Так, профильный комитет учел критические замечания представителей гражданского общества, оппозиции, экспертов, которые выступили против нормы законопроекта о так называемой «презумпции законности действий сотрудников полиции».

Пакет законопроектов, рассматриваемых сегодня Государственной Думой уж назвали  законодательным антитеррором.

12 Сентября 2017 Главное  Волна телефонного террора. Что происходит? Российские города захлестнула волна телефонного терроризма. Третий день подряд проходят массовые эвакуации людей из школ, вузов, торговых центров и вокзалов. Почему «анонимная террористическая лихорадка» началась в поствыборный период и в преддверии больших выборов? Как тему могут использовать политики и почему пока никто ее не затронул?  19 Июня 2017 Новости  Попытка теракта в Париже: пострадавших нет, нападавший погиб В Париже неизвестный протаранил на автомобиле полицейский фургон. Никто из сотрудников жандармерии не пострадал. 7 Июня 2017 Новости  Стрельба в парламенте Ирана (факты) По сообщениям иранских СМИ, по меньшей мере два человека пострадали в результате стрельбы, открытой в парламенте Ирана. Агентство Reuters сообщает об одном убитом охраннике. В здании парламента продолжается перестрелка, несколько человек взяты в заложники.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".