Статья
28 Января 2011 19:34

Леонтьев: у антитеррористических законов низкий КПД

Нелепо переносить американский опыт на Россию. Такое мнение «Актуальным комментариям»  высказал журналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя   слушания в Госдуме закона «О полиции» и  законопроекта о новой системе противодействия терроризму, предусматривающей три уровня тревоги.
   
Леонтьев считает, что  в борьбе с терроризмом опыт Америки не может быть продуктивен в России.
 
По его мнению,  в США не существует террористической угрозы в том понимании, как она существует в России.   

 «В Израиле есть террористическая активность.  – сказал также Леонтьев - Там идет война, в которой слабый использует, грубо говоря, неконвенциональные средства. В России существует террористическая угроза, потому что террор является средством разрушения политической и социальной системы, государства как такового.  Америку нельзя разрушить террором в настоящий  момент, поэтому глупо и некому применять против нее терроризм».
 
Критично он высказался и о законе «О полиции».
 
Проблема российских силовых структур, по его словам в том, что отсутствует критерий отбора в эти структуры. «Люди идут туда или неосознанно, или  со смыслами, которые никак не связаны с выполнением каких-то задач, касающихся общества и государства», - сказал Леонтьев.

Он высказал предположение, что сотрудники милиции не совсем  понимают, кому они служат - себе, дяде, каким-то покупателям их услуг или стране?   «И называть это можно как угодно – хоть опричниной, хоть жандармерией. Сомневаюсь, что закон «О полиции» будет иметь коэффициент полезного действия в свете антитеррористической борьбы», - заключил Леонтьев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Госдума рассмотрел  правительственный законопроект, дающий право президенту РФ вводить три уровня террористической угрозы - критический, высокий и повышенный. Изначально этот документ был включен в повестку заседания 8 февраля, однако трагедия в аэропорту Домодедово заставила депутатов скорректировать график и ускорить свою работу.

Теракт в московском аэропорту «Домодедово» произошёл 24 января. В результате взрыва погибли 35 человек. Взрывное устройство сработало в зале прилета международных рейсов, его привёл в действие террорист-смертник.

Госдума  сегодня рассматривала  законопроект  «О полиции».   После первого чтения законопроекта, прошедшего в Госдуме 10 декабря прошлого года, текст документа претерпел серьезные изменения. Так, профильный комитет учел критические замечания представителей гражданского общества, оппозиции, экспертов, которые выступили против нормы законопроекта о так называемой «презумпции законности действий сотрудников полиции».

Пакет законопроектов, рассматриваемых сегодня Государственной Думой уж назвали  законодательным антитеррором.

23 Февраля 2017 Новости  ООН займется борьбой с терроризмом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предложил создать во всемирной организации управление по борьбе с терроризмом. Руководитель организации также обратил внимание на вопрос взаимодействия между государствами-членами. 21 Февраля 2017 Новости  Трамп готов договариваться с Россией Американский лидер Дональд Трамп попытается заключить «сделку» с Россией по борьбе с терроризмом и экономическим вопросам, заявил журналистам пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Шон Спайсер. 10 Февраля 2017 Новости  Путин призвал МИД к борьбе с терроризмом В фокусе внимания внешней политики МИДа должна находиться борьба с терроризмом и экстремизмом. Президент Путин отметил, что заслуги сотрудников МИД не подлежат сомнению, но вызовы, стоящие перед страной, требуют от них все больших усилий.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".