Статья
28 Февраля 2011 11:42

Леонтьев: выбор талисмана игр в Сочи - это шоу

Когда речь идет о вещах, связанных с эстетикой, совершенно незачем опираться на мнение большинства, так прокомментировал «Актуальным комментариям» выбор талисмана Олимпийских игр 2014 года в Сочи политолог и журналист Михаил Леонтьев. По его мнению, «выбор Олимпийского талисмана – это шоу, требование времени». «Большинству людей, уверен, приятно ощущать приближенность к олимпийским процессам и свою значимость», - отметил Леонтьев.
 
Напомним, официальными талисманами Сочи-2014  стали Леопард, Зайка и Белый медведь. 
 
«Выбор людей, имеющих свой вкус и графическую эстетику, отличается от выбора масс. На мой взгляд, графически лучше всего был выполнен Бурый мишка. Я не о политике, которой нет и не может быть в этом вопросе. Я говорю не о самом звере, только о графическом изображении образа. Для символа это очень важно. Скажем, можно нарисовать такую симпатичную каракатицу, что в нее влюбятся тысячи людей», - сказал журналист.
 
«Например, Мишка Олимпиады-80 - это определенный образ, даже типаж. Правда, тогда он мне не нравился. Примитивное толстое животное, думал я. А сейчас к этому образу отношусь уже совсем иначе. С симпатией», - отметил он.
 
«К тому же, Олимпийский Мишка - произведение, у которого был автор. У нынешних героев настоящего автора нет. Пока это - продукт малобюджетной компьютерной графики. По исполнению все образы похожи. Так что, сейчас важно то, как будут трансформироваться эти образы в художественном исполнении», - отметил Леонтьев.
 
«Что касается самих животных, то Мишка, конечно, для многих ассоциируется с образом России. Барс, он же Леопард, на мой взгляд, как архетип похож на Путина. Даже пластика немного схожа. К тому же, это такой сочинский образ. В любом случае, Барс уже выиграл, так что олимпийский образ – это своего рода спонсорство для поддержания и размножения этой популяции. А вот Зайка - это, наверное, больше для детей. К психотипу России этот образ имеет мало отношения», - считает политолог.
 

«В любом случае, три талисмана – это хорошо и здорово. Игрушек много появится, а дизайнерам и производителям предоставляется море фантазии», - заключил Михаил Леонтьев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".