Статья
12 Июля 2012 13:28

Леонтьев: закон о клевете нуждается в доработке

Введение понятия «клевета» в Уголовный кодекс на 90% затрагивает деятельность СМИ, потому что даже если что-то говорит политик, это все равно так или иначе распространяется через СМИ. Об этом «Актуальным комментариям» сказал политолог Михаил Леонтьев. 

«Здесь можно взять в пример норму закона Украины, где сказано: "Субъективное мнение, субъективные высказывания журналиста не могут быть предметом рассмотрения в суде, не могут ставиться ему в вину и не могут быть предметом рассмотрения в суде"», - привел политолог пример.

По его словам, нужна достаточно четкая граница. «Любой грамотный журналист умеет так сформулировать субъективное высказывание, чтобы оно не было указанием на факт, а было указанием на мнение. И, собственно, это правильно. Если человек неграмотный, то пусть отвечает. Вы можете сказать ровно то же самое, вы можете обвинить человека в убийстве, в мошенничестве, в скотоложестве, в измене Родине – в чем угодно, но сделать это в такой форме, которая с юридической точки зрения абсолютно неподсудна», - подчеркнул Леонтьев.

Что касается эмоциональных высказываний политиков, то это все-таки не предмет уголовной ответственности, добавил он. 

«Но есть вещи, за которые я бы вводил уголовную ответственность: это системные кампании по дискредитации. Их очень трудно отследить, но технически это можно сделать. Выводить их из области уголовной ответственности я бы ни в коем случае не стал. Это ведь не просто эмоциональные высказывания, не просто козлом обозвал. За козла надо отвечать известным способом – встретил в коридоре и там врезал, если можешь. А что касается системных кампаний по дискредитации, действительно оклеветываний, где заведомо подтасовываются факты, где есть очевидный интерес к дискредитации, то за это я бы уголовно преследовал и организаторов, и исполнителей», - заявил эксперт. 

Но это, по его мнению, сложный вопрос, поскольку такой процедуры нет, и она не предусмотрена. «А это единственное, что составляет, на мой взгляд, существенный и важный предмет с точки зрения преследования, в том числе и уголовного», - добавил Леонтьев.

Это, по его словам, касается и Интернета, потому что там кампании осуществляется безнаказанно, как в отношении отдельных лиц, так и власти в целом. «То, что делается по поводу российской власти (при всех к ней претензиях) в интернет-среде, является системной кампанией клеветы. Здесь трудно доказать организацию, поскольку все это сетевое и т.д., но она же есть. А почему за это не наказывать? Это имеет смысл делать», - считает Леонтьев.

Отвечая на вопрос, нуждается ли этот закон в доработке, политолог сказал: «У нас все законы нуждаются в доработке. Прикрытием принятия слабого необработанного закона является его актуальность, необходимость и верность идее. Это как с законом об Интернете. Ничего не имею против логики, в нем заложенной, но благими намерениями вымощена дорога известно куда».

«Качество большей части законов, принимаемых сейчас, чудовищное – то ли в силу процедуры, то ли в силу квалификации или совершенно дикого разгильдяйства, которое есть на всех уровнях госуправления (чем ниже уровень, тем хуже). И это при том, что к идее и задачам многих законопроектов претензий нет», - отметил политолог.

У нас отсутствует, в том числе и в этом законе, четкая внутренняя логика – что мы хотим этим законом сделать и зачем, в чем его задача, добавил он. 

«Все эти законы делаются, чтобы быть похожими на законы кого-нибудь – Америки, Занзибара или еще кого-нибудь. Но это все есть некая компиляция каких-то непонятных опытов, притом что у каждого из источников была своя логика – историческая, практическая, прагматическая», - подчеркивает Леонтьев.

У нас, по его мнению, непонятно, зачем это все слеплено. «Сначала вернули уголовную ответственность, но президент совершенно резонно говорит, что давайте все-таки уголовную ответственность оставим, а заключения под стражу пусть не будет. Президент в этом деле копаться не обязан, у него есть другие дела, но ему понятно, как государственному лидеру, что применение уголовной санкции в виде лишения свободы может превратить этот закон в опасный и ненужный прецедент. А зачем нам опасный и ненужный прецедент?» - констатирует Михаил Леонтьев. 

Напомним, в среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий статью «клевета» в Уголовный кодекс. Документом предусматривается четыре степени наказания за клевету. Если в настоящее время за это правонарушение выписывается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, то законопроектом предлагается установить его в размере от 200 тысяч рублей или же в размере годовой зарплаты осужденного лица. Самый верхний, четвертый, предел наказания за клевету предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в объеме зарплаты от одного года до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет.

21 Января 2018 Анонс  Аккредитация СМИ на выборы президента С 21 января СМИ начнут подавать заявки в ЦИК и региональные избиркомы для аккредитации на выборы президента. Аккредитация журналистов носит уведомительный характер и дает сотруднику СМИ право находиться в помещении для голосования в день выборов, а также при проведении повторного голосования.  16 Января 2018 Новости  Стив Бэннон начал давать показания Бывший советник президента США Дональда Трампа Стив Бэннон начал давать показания. На прошлой неделе он был официально вызван для дачи показаний Робертом Мюллером, который ранее возглавил специальную группу по расследованию дела о вмешательстве России в президентские выборы США — сообщает New York Times. 15 Февраля 2018 Анонс
Российский инвестиционный форум
 Российский инвестиционный форум 15-16 февраля в Сочи пройдет российский инвестиционный форум. В нем примет участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.  В мероприятии принимают участие практически все регионы страны и крупнейшие российские компании, что позволяет вести прямой диалог бизнеса и власти.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".