Статья
20 Мая 2013 15:59

Лев Гудков: «Левада-Центр» может быть закрыт

Руководство «Левада-Центра» опасается, что предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона об НКО-иноагентах может привести к последующему закрытию организации, сообщает «Интерфакс».

«Предостережение ставит "Аналитический центр Юрия Левады" в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая его прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России», - говорится в заявлении директора «Левада-центра» Льва Гудкова.

Он отметил, что надзорное ведомство интерпретирует «аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований как "политическую деятельность».  «Прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой», - заявил директор Центра.

Он подчеркнул, что «Левада-центр» - некоммерческая организация. «Для нас это означает, что зарабатываемые нами деньги, благодаря различным заказным исследованиям, мы в соответствии с нашими уставными целями тратим на самостоятельные и инициативные научные или гуманитарные проекты - социологические опросы, издание журнала "Вестник общественного мнения", ежегодника "Общественное мнение", проведение регулярных конференций, а не пускаем полученную прибыль на собственное потребление», - отметил Гудков.

«Полученные из иностранных фондов средства - пожертвования или гранты, выигранные в конкурсном порядке - или оплата выполненных по заказу иностранных организаций - университетов, СМИ, исследовательских институтов, или консалтинговых фирм - составляют незначительную часть бюджета Левада-центра: в разные годы примерно 1,5-3%»,- подчеркнул Гудков.

В конце прошлого года в России вступил в силу закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов. Проверки НКО начались в стране в конце марта, и Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Первой иностранным агентом была признана как раз организация «Голос». В отношении этой НКО было возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется как иностранный агент.

 

15 Сентября 2017 Колонки  Охота на ведьм: какие организации пострадают от поисков тайных агентов на российских выборах? Совет Федерации обнаружил попытки США оказать влияние на российские выборы через финансирование различных организаций. По словам источника РБК, средства могли поступать через Казахстан. 1 Августа 2017 Главное
Какое гражданское общество нужно государству?
 Какое гражданское общество нужно государству? Сегодня были объявлены результаты первого конкурса президентских грантов для НКО в 2017 году. Какие проекты были поддержаны конкурсной комиссией, как распределены средства между НКО и какие сферы работы гражданского общества больше всего интересуют государство. Мы проанализировали результаты конкурса.
25 Июля 2017 Новости  25 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Власть снимает болевые точки перед выборами, Совет Федерации пытается показать свою значимость, Госдумы хочет отыграть репутационные потери вчерашнего дня. Эти и другие темы в утреннем обзоре СМИ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".