Статья
4 Октября 2012 17:17

«Левада» и тишина

«Левада» и тишина
Фото: Shutterstock

Системные проблемы протеста очевидны даже самым непримиримым. «Левада-центр» выносит неутешительный вердикт несогласной активности.
 
Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») попытался проанализировать политический протест конца 2011 – 2012 года. Этот социологический центр, считающийся в оппозиционных кругах наименее ангажированным и наиболее объективным, препарировал симптомы и последствия. Итог для оппозиции радостным назвать непросто.
 
Социологи вынуждены констатировать неоднородность протеста. «Левада-центр» полагает, что можно говорить о трех-четырех линиях развития протестного движения: наблюдение, политический протест, гражданский протест, в том числе молодежный «оккупай». В то же время постулируется мысль о том, что на протяжении всего этого периода протестная активность канализировалась лишь в крупных городах, что также является одной из первопричин затихания массовых акций, отсутствия широкой поддержки в регионах. Столичный житель, в меньшей степени обремененный материальными трудностями, не увидел на протяжении этих месяцев каких-либо существенных сдвигов от протестной активности и дистанцировался от дальнейшего участия в акциях.
 
«Левада-центр» делает выводы о том, что лидеры протеста конъюнктурны в подаче своих взглядов и личных действиях. Так, пишут социологи, под нажимом толпы «Алексей Навальный вынужден был умерить националистическую риторику, Сергей Удальцов публично заявляет о пересмотре своего отношения к Сталину, политики из «Солидарности» – организаторы первого митинга – уступили часть своих полномочий по устройству мероприятия сначала с журналистами, а затем и с гражданскими активистами из «Мастерской протестного действия». Подобная трансформация, логичная с точки зрения тактики, напрочь выбивает аргумент этих самых лидеров о личной несгибаемости, о желании пройти свой путь до конца. Этот факт, конечно, подрывает доверие к ним определенной части тех, кто потенциально готов и дальше идти на демократические баррикады.
 
Есть и другие логические нестыковки. С одной стороны, социологи утверждают, что «по мере того, как эмоции будут находить выход, волна протеста будет ослабевать и на какое-то время акции могут прекратиться». Это мы, собственно и наблюдаем сейчас, когда на площади раз от раза выходит все меньше и меньше людей. С другой стороны, делается вывод о том, что повышается вероятность того, что следующий неизбежный всплеск общественного недовольства будет менее управляемым и более жестоким. Почему возможный грядущий всплеск будет более бурным – остается загадкой, ответа на которую социологи прямо не дают. Этот посыл выглядит странно и в связи с тем, что неким итогом этой почти годовой активности стало понимание того, что протестному «движению не хватает сил, чтобы заставить власть пойти хотя бы на отдельные уступки», поскольку «государственная машина намного сильнее протестующих». «И главное, российская власть по-прежнему опирается на широкие общественные слои: политическую элиту и бюрократию, значительную часть бизнеса, правоохранительные органы, бюджетников, которые голосовали на выборах за “Единую Россию” и Путина», - уверены аналитики «Левада-центра».
 
Общий промежуточный итог, сделанный социологами, для оппозиции неутешителен. «Отсутствие четкой программы действий является на сегодняшний день одной из главных проблем протестного движения. Пока что нет лидера или партии, у которых есть “четкий план”, - говорится в докладе. - Речь не об общих принципах демократии, плюрализма, партийной конкуренции, независимости судов и СМИ – с этим согласны все. Необходима “дорожная карта”, в которой были бы прописаны конкретные выполнимые цели и задачи, к осуществлению которых можно приступать уже сейчас, взаимные обязательства лидеров и рядовых участников движения».
 
Собственно, все эти выводы делались и раньше. Теперь же, когда они звучат от аналитиков, часто выступающих на стороне несогласных, протестному движению уже не списать свои столь очевидные неудачи на происки пропаганды. Более чем четко встает необходимость давать вразумительные ответы на поставленные вопросы. Пока что тишина…
 
Ефим КУЦ
1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".