Статья
21 Апреля 2012 14:12

«Левада-центр»: Интерес россиян к протестным акциям падает

«Левада-центр»: Интерес россиян к протестным акциям падает
Фото: Shutterstock

Общественный интерес к голодовке в Астрахани экс-депутата Госдумы Олега Шеина и связанных с этим акциям протеста падает, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Гражданкин отметил, что определенный резонанс у астраханских событий есть. «Но он уж точно не выше, чем у митингов в Москве после думских выборов. Как и столичные выступления, события в Астрахани хоть и были заметны, но не стали определяющими для большинства», - отметил социолог.

«Главный вопрос здесь состоит в том, насколько сильно эти события подогреваются извне», - пояснил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

«Сейчас создается впечатление, что после прошедших выборов, интерес к подобным акциям неуклонно падает, удерживать внимание публики все сложней, так как большинство устало от этих непрекращающихся обвинений», - подчеркнул Гражданкин.

Он полагает, что выгоду из этих акций извлекают лишь «те люди, которые благодаря таким акциям и митингам пытаются получить больше возможностей для маневра, укрепить свой статус».

Как сообщали «Актуальные комментарии», омбудсмен Владимир Лукин, прибывший 20 апреля вместе с Сергеем Мироновым в Астрахань, заявил, что нарушения на выборах мэра Астрахани были, но бывшему кандидату на пост главы города эсеру Олегу Шеину необходимо оспаривать итоги через суд.

В  ЦИК РФ заявили, что фальсификаций на видеозаписях с избирательных участков в Астрахани нет.

«Я бы хотел ещё раз подчеркнуть, что мы не видели ни одного факта, установленного, фальсификаций, то есть вброса бюллетеней, перекладывания бюллетеней из одной пачки в другую и т.д.», - отметил на пресс-конференции глава ЦИК Владимир Чуров.

Напомним, ранее экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин заявил о значительных нарушениях на выборах. По данным ЦИК, за Шеина проголосовали почти 30% избирателей, в то время как победивший на выборах кандидат от «Единой России» Михаил Столяров получил 60% голосов. 16 марта эсер объявил голодовку в знак протеста против фальсификации выборов. Голодовка продолжается по сей день.

Между тем Чуров считает голодовку Шеина политической акцией, а вовсе не способом устранения недочетов избирательной кампании.

Напомним, ранее Лукин уже высказывал свое мнение по поводу ситуации в Астрахани. Тогда правозащитник призвал несогласных с итогами выборов мэра Астрахани приостановить голодовку. Он также заявил, что «наиболее естественным путем развития событий было бы представление материалов, которые есть у участников голодовки» и рассмотрение их в суде.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".