Статья
30 Мая 2013 9:56

«Левада-центр» отказался от средств из зарубежных источников

Аналитический центр Юрия Левады приостанавливает получение финансирования из зарубежных источников, сообщил «Ведомостям» руководитель отдела развития центра социолог Денис Волков. Решение принято спустя месяц после получения предостережения от Савеловской прокуратуры.

Средства из зарубежных источников, пояснил Волков, были частью бюджетов двух проектов «Левада-центра»: исследования гражданского общества и протестного движения, а также исследования настроений и политических предпочтений москвичей. Из-за отказа от иностранных грантов оба проекта приостановлены.

Чтобы собрать средства на вышеперечисленные проекты, будет открыт интернет-кошелек на «Яндекс.Деньги». Интернет-кошелек будет зарегистрирован на имя Волкова, чтобы защититься от возможных провокаций в форме перечисления денег налоговыми нерезидентами. О движении средств в интернет-кошельке «Левада-центр» обещает публично отчитываться.

Ориентировочный бюджет проекта из двух опросов - 670 000 руб. с учетом налогов. По словам Волкова, планируется провести два исследования с выборкой по 1000 человек каждое, в июне и в сентябре, примерными темами опросов будут городские проблемы, отношение к политическим лидерам и партиям, к гражданскому активизму и благотворительности. Сентябрьский опрос может стать основой для дальнейшего исследования - в преддверии выборов депутатов Мосгордумы в сентябре 2013 г., рассчитывает социолог.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, собрать подобную сумму на отдельный проект возможно, однако полностью заменить подобной схемой сбора средств долгосрочные зарубежные гранты вряд ли получится.

В конце прошлого года в России вступил в силу закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов. Проверки НКО начались в стране в конце марта, и Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Первой иностранным агентом была признана как раз организация «Голос». В отношении этой НКО было возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется как иностранный агент.

Ранее сообщалось, что «Левада-центр» не намерен признавать себя «иностранным агентом».




 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".