Статья
85 23 Августа 2011 15:10

Левичев: эсеры готовы учесть условия Зюганова

Руководитель «Справедливой России», депутат Госдумы Николай Левичев заявил, что руководство партии готово начать переговоры с КПРФ с учетом условий, выдвинутых лидером компартии Геннадием Зюгановым, в целях создания альянса левых сил в преддверии парламентских выборов.

«Конечно, мы готовы сесть за стол переговоров по предложенным темам», - заявил «Интерфаксу» Левичев.

Ранее на пресс-конференции он высказался за создание альянса левых сил с целью преодоления монополии «Единой России».

В ответ Зюганов заявил о готовности рассматривать любые предложения, направленные на вывод страны из кризиса. «Но напомню, что наша программа опубликована и уже 6 млн россиян поддержали ее на народном референдуме. И я бы предложил господину Левичеву внимательно ознакомиться с нашими документами и дать ответь на три ключевых вопроса», - сказал Зюганов в интервью телеканалу «Россия-1».

Он перечислил эти вопросы - первое, что хотят знать коммунисты, расторгнет ли «Справедливая Россия» свой договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Второй вопрос, который волнует коммунистов, как эсеры относятся к предложению КПРФ провести референдум о национализации сырьевой базы страны и стратегически важных отраслей промышленности. Третий вопрос, на который должна ответить «Справедливая Россия», связан с тем, что «в свое время эта партия вместе с "единороссами" голосовала за Путина и за программы премьера и президента страны». Как добавил Зюганов, коммунисты никогда за это не голосовали.

Как заметил в ответ Левичев, по каждому из трех пунктов переговоры с коммунистами «будут, наверное, продвигаться с разной степенью эффективности».

Что касается соглашения с «Единой Россией», то здесь, уверен руководитель партии, даже нет предмета для обсуждения - «лидер нашей партии Сергей Миронов уже публично заявил, что никакого соглашения ни де-факто, ни де-юре с "Единой Россией" у нас сегодня нет, поскольку подписанный некогда документ не выполнялся с самого момента его подписания, причем по вине "Единой России", так что мы не считаем вступившем его в силу и тем более действующим».

Что касается проведения референдума, то помимо формальной процедуры требуется еще согласовать формулировки вопросов, которые выносятся на этот референдум, отметил Левичев. «Сделать попытку найти взаимоприемлемые формулировки мы готовы», - заявил он. Но, добавил руководитель партии, он не может заранее гарантировать, что в ходе этой дискуссии «Справедливая Россия» согласится на предложение КПРФ.

«Это связано с тем, что мы рассматриваем национализацию тех или иных предприятий, как один из возможных экономических инструментов, а не как возврат в советское прошлое, когда общее - значит, ничье», - пояснил Левичев.

Что касается третьего условия, то он предложил не забегать вперед, поскольку пока речь идет о взаимодействии партий на выборах в Государственную Думу. «По их результатам, возможно, в стране сложится такая, не слишком предсказуемая сегодня экспертами ситуация, которая потребует дополнительных консультаций», - не исключил руководитель «Справедливой России».

Как писали «Актуальные комментарии», партия «Справедливая Россия» предложила российским коммунистам сформировать «альянс левых сил». КПРФ в ответ выдвинула условия образования подобного альянса.

«Обращаюсь к КПРФ и лично к Зюганову с предложением создать "альянс левых сил", который мог бы разрушить планы получения "Единой Россией" большинства голосов на предстоящих выборах», - сказал Левичев на пресс-конференции.

По мнению Левичева, «если КПРФ пойдет на объединение наших усилий, то мы вполне в состоянии на выборах различного уровня набрать больший результат, чем у "Единой России"».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".