Статья
22 Июня 2012 13:46

Левичева на неделю лишили слова в Госдуме

Госдума на неделю лишила права выступления на пленарных заседаниях вице-спикера палаты от «Справедливой России» Николая Левичева.

Решение было принято голосами «Единой России»: 237 депутатов проголосовали за проект постановления, 150 депутатов высказались против, передаёт «Интерфакс».

Поводом к такому решению послужило высказывание, сделанное Левичевым 13 марта. Говоря об итогах прошедших выборов, он, в частности, предложил единороссам отказаться от использования открепительных удостоверений, которые, как пишут СМИ, выдавались участникам так называемых «каруселей». «Давайте хотя бы на местном уровне пройдем испытание конкурентной политической борьбой. Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу начальству, утирая ее приукрашенными бюллетенями», - сказал вице-спикер.

После этих высказываний группа «единороссов» обратилась в комиссию Госдумы по этике с просьбой дать оценку выступлению Левичева. По их мнению, были допущены оскорбления в адрес депутатов, представляющих парламентское большинство. В итоге комиссия дала Думе рекомендацию лишить вице-спикера права выступления за «недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов».

Между тем, член «Справедливой России» Елена Мизулина заявила, что фракция расценивает лишение слова Левичева как способ политической расправы «Единой России» с оппонентами. «В основе решения - оценочные суждения членов "Единой России", оно не основано на экспертном заключении и носит не правовой, а идеологический и узкопартийный характер», - считает депутат.

Она сравнила ситуацию с Левичевым с эпизодом советской истории периода сталинских репрессий. «В одном из городков Костромской области красивший статую Ленина на центральной площади маляр получил большой срок, за то, что уйдя на обед, ведро с краской повесил на руку Ленина. Он просто боялся, что если оставит ведро у подножия статуса, то его запросто смогут украсть. Разве не нечто похожее происходит сегодня?» - сказала депутат.

Сам Николай Левичев заявил журналистам, что комиссия Госдумы по этике превратилась в аналог «полиции нравов». «Если я испытываю сегодня чувство глубокого стыда, то только за то, что российский парламент тратит свое драгоценное время не на то, чтобы рассматривать 115 законопроектов, внесенных в повестку дня, и многие из которых отражают насущные интересы граждан, а на сведение политических счетов, причем негодными средствами», - отметил он.

По словам Левичева, произнося фразу, которая вызвала недовольство «единороссов», он тогда же извинился за использованное в ней слово.  «За употребление литературного, но слова, которое в словарях сопровождается указанием "грубое", я принес извинения перед присутствовавшими в зале дамами перед тем, как это слово употребить. Контент-анализ показывает, что это изречение многократно произносилось вслух в зале пленарных заседаний, и ни у кого не вызывало никаких вопросов», - заметил Левичев.

Кроме того, он подчеркнул, что употребил «это образное выражение» безотносительно к кому-либо конкретно. «Если у кого-то из депутатов этот мой образ вызвал какие-то чувства и воспоминания, я за это ответственности не несу», - сказал вице-спикер.

Запрет на выступления Левичева в Думе будет действовать со 2 по 9 июля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".