Статья
27 Декабря 2010 19:53

Левитин обещал решить проблему с аэропортами

Левитин обещал решить проблему с аэропортами
Фото: Shutterstock

Глава Минтранса Игорь Левитин отреагировал на обращение Российского Союза туриндустрии (РСТ) лично подключиться к решению проблемы с застрявшими в столичных аэропортах туристами, сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина в понедельник.

«Минтранс созывает срочное совещание в понедельник поздно вечером, на него приглашено, в том числе, руководство РСТ, - сказала Тюрина «Интерфаксу». - Мы надеемся, что будем способствовать "разруливанию" сложившейся в аэропортах Москвы ситуации».

Ранее в понедельник Тюрина заявила: «Аэропорты и авиакомпании в очередной раз продемонстрировали неспособность работать в нештатных ситуациях. В отдельных случаях поведение и перевозчиков, и аэропортов отличается удивительным цинизмом. Например, туристы, которые должны были еще вчера утром вылететь чартером "Аэрофлота" из Шереметьево в Зальцбург, до сих пор сидят в накопителе, а когда хотят выйти, им грозят ОМОНом».

Она также сказала, что «аэропорты и авиакомпании рассылают бодрые рапорты о том, что туристам предоставлено горячее питание и питье, рейсы вылетают, а при этом, судя по звонкам в РСТ от пассажиров и туроператоров, ситуация совсем иная».

«Авиакомпании раздают талоны на еду пассажирам, считая, что на этом их обязанности заканчиваются. При этом они прекрасно знают, что ни в "Домодедово", где был обесточен комбинат питания, ни в "Шереметьево", где все работало, еды нет», - заметила Тюрина.

«Похоже, что перевозчики и аэропорты не сделали выводов из тех нештатных ситуаций, которые уже происходили с пассажирами, - добавила она. - В этом положении нам ничего не остается, как обратиться с просьбой к главе Минтранса лично подключиться к решению возникших проблем, тем более, что он является председателем Совета директоров и "Аэрофлота", и ОАО "Московский аэропорт "Шереметьево"». 

Как сообщали «Актуальные комментарии», многотысячная толпа пассажиров, ожидающих отправки в аэропорту «Домодедово», прорвалась через ограждение, выставленное на подходах к зоне паспортного контроля и скапливается у стоек.

Ранее пассажиры, многие из которых уже более суток ждут отправки рейсов, требовали встреч с представителями авиакомпаний, однако к ним никто не вышел.

Ситуация в «Домодедово», несмотря на официальные заявления представителей МОЭСК и самого аэропорта, остается крайне сложной: залы аэропорта остаются в полутьме, не работают шлагбаумы на въезде, багажные транспортеры, эскалаторы.

Сотрудники аэропорта предупреждают, что расписание аэропорта на табло не соответствует действительности, и работа ведется по фактической готовности самолетов: после того, как лайнер объявляется готовым ко взлету, голосом объявляется о начале посадки и пассажирам данного рейса разрешается пройти паспортный контроль.

Тем временем, ситуация в аэропорту Шереметьево, где вылеты задержанных рейсов ждут тысячи человек, также накаляется. Сейчас вылета ждут семь тысяч пассажиров, и некоторые угрожают сотрудникам, если ситуация в ближайшее время не исправится. Сотрудник аэропорта сообщил, что ночью произошла драка между пассажирами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".