Статья
8 Декабря 2008 22:23

Лейтенанты станут получать по 70 тысяч рублей

<p>До конца 2009 года из российских военных комиссариатов будут уволены более 10 тысяч офицеров и прапорщиков – штаты военкоматов сократятся почти вдвое, а на свободные места придут гражданские сотрудники. </p>
Комментарии экспертов
Нынешняя реформа направлена на повышение мобильности и эффективности армии, и в этом смысле ее нельзя не приветствовать.

Сокращение раздутого офицерского корпуса и движение к бригадному принципу – это вполне современно и отвечает задачам армии XХI века. Но во-первых, денежное довольствие оставшихся офицеров должно быть увеличено – и мы видим, что это происходит. А во-вторых более современными должны стать обмундирование и военная техника. Качественно иными должны быть системы коммуникации и связи. Создать дорогой офицерский корпус – принципиальная задача, но дороговизна – это не только зарплата.

Есть и подводные камни. Перейдет ли количество в качество? Не отразится ли такое оперативное сокращение офицерского корпуса на обороноспособности страны в краткосрочный период? Не будет ли социальных последствий? Все это обязательно нужно иметь в виду.
Конечно, эту меру я расцениваю позитивно, потому что военные всё-таки должны воевать. Когда военных, офицеров сокращают из каких-то боевых частей – это, наверное, плохо, но всё-таки военкоматы – это работа сугубо бумажная, сугубо гражданская. Кроме того, в связи с тем, что растёт правоинформированность населения и растёт документооборот и всё такое, нужны несколько иные качества для работников военкоматов, чем качества офицеров боевых частей. И здесь переход к гражданскому персоналу я оцениваю сугубо положительно.  

Нужны более квалифицированные юристы для того, чтобы разбираться с делами об отсрочках, потому что мы видим, какое огромное количество нарушений при призыве на военную службу. Нужны гражданские специалисты. Всё-таки гражданские специалисты с бумагами работают более эффективно. Думаю, то же самое касается и медиков, которые проводят освидетельствование в военкоматах, потому что гражданские специалисты с точки зрения освидетельствования во многом более эффективны, потому что военные медики, военные хирурги всё-таки больше заточены под то, чтобы оперировать, лечить людей, у которых какие-то раны, а не проверять общее состояние здоровья.  

Поэтому перевод военкоматов на гражданские рельсы я оцениваю положительно. Но другое дело, что здесь с плеча рубить нельзя, и некоторое количество военных специалистов нужно оставить, потому что там всё-таки есть сведения, которые составляют гостайну и т.п. Насколько я понимаю, это предусмотрено планом реформы, потому что увольняют не всех, а всего лишь половину.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".