Человек дня
24 Мая 2010 13:57

Ли Мен Бак

Президент Республики Корея обратился к ООН с просьбой ввести санкции против КНДР как ответ на уничтожение в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан». Кроме того, Республика Корея прекращает практически все торговые отношения с соседом, исключая работу межкорейского Кэсонского промышленного комплекса. К усилению давления на КНДР призвала и американская администрация.
 
Ранее обнародованные результаты расследования гибели южнокорейского корвета «Чхонан» вызвали бурную реакцию Северной Кореи. Вслед за обвинениями в преднамеренном уничтожении корвета силами КНДР США и Япония призывают ужесточить санкции против руководства КНДР. В ответ Пхеньян обещал «принять меры военного характера». Согласно заявлению представителя комитета КНДР по мирному объединению, «возглавляемая президентом Южной Кореи Ли Мен Баком группа, добиваясь эскалации напряженности в отношениях со своими соотечественниками и ужесточения санкций, пришла к выводу, что «корабль был потоплен КНДР.
 
Результаты «провокационного расследования обстоятельств гибели корабля южнокорейских марионеточных ВВС стали очередным проявлением заговора против КНДР, осуществленного Югом вместе с США и Японией». На протяжении последнего года Север и Юг неоднократно обменивались военными угрозами. Обострение отношений произошло после выхода Северной Кореи из «шестисторонних» переговоров по решению проблемы «корейского ядерного досье» весной 2009 года.  
 
В свое время была договоренность между Пхеньяном и республиканской администрацией Джорджа Буша о том, что в ответ на исключение КНДР из «оси зла» Пхеньян заморозит свою ядерную программу, однако процесс денуклеаризации по-прежнему буксует. Экономическая ситуация в Северной Корее находится в бедственном состоянии, и в этой ситуации внешняя финансовая помощь может стать единственным источником поддержания режима и относительно устойчивого экономического развития страны.
 
До сих пор международное сообщество откликалось на этот косвенный запрос со стороны Пхеньяна, занимая выжидательную позицию относительно возможности возвращения Северной Кореи за стол переговоров. Теперь же вероятность ужесточения санкций повышается, несмотря на то что традиционный союзник КНДР – Китай, вновь занял примирительную позицию.
 
Между тем российское руководство сомневается в боеспособности северокорейской армии. По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, КНДР вряд ли будет всерьез воевать с Южной Кореей, несмотря на соответствующие воинственные заявления из Пхеньяна.
 
По словам чиновника, «если северокорейские коммунисты вступят в такой бой, то он окажется для них именно «последним и решительным» - боеспособность армии страны вызывает сомнения, а экономические возможности равны нулю», цитирует слова Маргелова агентство РБК.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".