Статья
2944 2 сентября 2015 18:58

Либералы в 2016 году

Региональные выборы 13 сентября станут рубежной датой для решения вопроса о консолидации политических партий на либеральном фланге. Перед стартом федеральной кампании либералам предстоит определиться, идти ли на выборы по отдельности или, как минимум, договориться о ненападении во время агитации и избежать конкуренции в одномандатных округах.

Если до конца года Кремль не пойдет на изменение правил игры, в 2016 году либеральной оппозиции придется выбирать между «Яблоком» и «ПАРНАСом» – партиями, которые освобождены от сбора подписей для участия в большой кампании. Ставка на другие проекты является пустой тратой времени по причине сдвига кампании с декабря на сентябрь, что, в свою очередь, делает успешный сбор подписей технически невозможным.

Обе партии на данный момент не могут похвастаться высокими рейтингами, как, впрочем, и все остальные оппозиционные партии, за исключением КПРФ. Электоральные рейтинги «Яблока» и «Парнаса», согласно опросами «Левада-центра», колеблются в районе 1%.

Однако большинство экспертов солидарны в том, что либералы имеют сравнительно высокий потенциал роста за счет протестного голосования, пострадавших от кризиса представителей среднего класса и политически активных жителей городов-миллионников. По разным подсчетам, либеральные партии могут рассчитывать на симпатии от 5 до 15% электората. «Яблоко» продолжает оставаться пятой партией по узнаваемости после четырех парламентских партий.

Читайте также Заполнить содержательную пустоту

Прогнозы «Левада-центра» ставят «Яблоко» и «Парнас» после парламентских партий. Они опережают все остальные политические силы, включая «Родину», «Патриотов» и «Партию пенсионеров».

Накануне региональной кампании «Яблоко» поставило точку в дискуссии о создании объединенной коалиции демократов. Такая коалиция возможна только на условиях старейшей демократической партии в стране, то есть «Яблока». Тем не менее результаты единого дня голосования неизбежно вернут вопрос о параметрах участия либералов в думских выборах на повестку дня. Сейчас в региональной кампании борьба идет не только за мандаты в Новосибирске и Костроме, но и за то, кто больше всего выиграет от возможной активизации протестного избирателя в 2016 году и кто получит наибольший процент поддержки либерального электората.

Ставки в региональной кампании для либералов высоки как никогда. Однако реально повлиять на ситуацию в расстановке сил может только прохождения списка. Простое громкое, но безрезультатное участие в кампании не повлияет на предпочтение либерального электората и не запустит процессы мобилизации сторонников вокруг одной из партий. При этом «Яблоко» имеет большую фору над ПАРНАСом. Яблочники выдвинули списки кандидатов в 7 региональных Законодательных Собраний и в 17 столичных городских дум. Сторонники Навального и Яшина, со своей стороны, имеют возможность занести себе в копилку лишь участие в выборах в законодательное собрание в Костромской области и несколько одномандатных округов.

Можно спрогнозировать, что события на либеральном фланге будут подчиняться следующей логике. Успех (прохождение, как минимум, одного списка в региональный или городской орган законодательной власти) «Яблока» и успех (прохождение списка в Костромской области) «ПАРНАСа» с наибольшей вероятностью вынудит обе партии договариваться о коалиции на думских выборах. В свою очередь, для Кремля это наименее выигрышное направление развитие событий. В то же время успех одной партии и провал другой, а также провал обеих с наибольшей вероятностью приведет к конфронтационному участию обеих политических сил в парламентских выборах 2016 года.

Если «Яблоко» сможет провести свой список в один из региональных парламентов (например, в Новосибирской области) или в одну из городских дум, а ПАРНАС провалится в Костромской области, ситуация на либеральном фланге может серьезно измениться в пользу «яблочников». В таком случае партия сделает ставку на самостоятельное участие в думских выборах и будет стремиться к жесткой конфронтации с ПАРНАСом за голоса избирателей. Провал коалиции Навального и Касьянова – сейчас главный шанс для «Яблока» вернуть себе поддержку и доверие демократически настроенного избирателя и позиционировать себя как «партию последнего шанса» на думской кампании.

Читайте также Касьянов приватизировал «Парнас»

Для «ПАРНАСа» критически важно показать высокий результат на выборах в Костромской области. Успех «демократов» и одновременный провал «Яблока» будет четким сигналом протестному избирателю для консолидации вокруг «ПАРНАСа». Напротив, в этой ситуации «Яблоко» будет выглядеть проигрышно – как партия, которая избежала сильного административного давления в ходе региональных кампаний, при этом не сопротивлялась участию в негативной кампании против «демократов».

Взаимный провал, скорее всего, оставит обе партии при своих интересах и взаимных претензиях друг к другу.

Однако если «ПАРНАС» и «Яблоко» добьются позитивного результата в своих регионах 13 сентября, у них появятся аргументы и стимул для диалога на равных о совместном участии в думской кампании. По крайней мере, партии смогут договориться о разделении одномандатных округов и не-ведении кампании друг против друга на период думских выборов.

После выхода бизнесмена Михаила Прохорова из «Гражданской платформы» у Кремля нет лояльного проекта, который мог бы успешно конкурировать за голоса либерального электората.

Наиболее оптимальный вариант действий для власти – провал ПАРНАСа на выборах в законодательное собрание Костромской области, последующее устранение ПАРНАСа из федеральной кампании, перезагрузка «Гражданской платформы» и блокировка консолидации электората вокруг «Яблока», то есть ставка на демотивацию либерального избирателя.

В остальных случаях Кремлю придется прибегнуть к тактике «разделяй и властвуй», учитывая риски мобилизации протестного избирателя вокруг одной или обеих партий. С одной стороны, власть будет сталкивать партии друг с другом и не допускать даже их временного перемирия, а с другой – привлекать потенциально более договороспособное «Яблоко», особенно на региональном уровне, на свою сторону. Не исключено и то, что Кремль окажет поддержку Явлинскому, позиционируя последнего как главного кандидата от либералов на президентских выборах 2018 года.

Читайте также РПР-Парнас ждет ребрендинг

Поскольку вероятность того, что либералы пойдут на думские выборы на базе одной партии, на данный момент близка к нулю, наименее оптимальный вариант для Кремля – совместное коалиционное участие «ПАРНАСа» и «Яблока». В таком случае следует ожидать, что власть прибегнет к мощной негативной кампании, направленной одновременно против обеих партий и изображающей их в качестве патентованных представителей «пятой колонны».

Успешность такой стратегии прямым образом зависит от спроса на альтернативу в 2016 году и от реалистичности его оценки Кремлем. Если спрос будет низким, стратегия сработает, если высоким, а оценка неадекватной – власть рискует своими руками создать сильную альтернативу своему курсу.

С другой стороны, отсутствие у Кремля собственной игры на либеральном флаге и непредставленность либерального избирателя в политической системе будет создавать постоянное напряжение вокруг участия в выборах различных либеральных проектов, которые отказываются от диалога с властью и делают ставку на проведение альтернативной политики.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".