Статья
125 25 Мая 2011 16:25

Либералы подхватили вирус национализма

В последние двадцать лет вопрос о либеральном национализме снова и снова поднимался, неизменно порождая полемику. Само словосочетание «либеральный национализм» несет в себе некую парадоксальность. Либерализм, как известно, пропагандирует идею индивидуальной свободы, а национализм – идею национального превосходства. Правда, по нынешним временам, ей отыскали красивую обертку и предпочитают именовать идеей гражданской нации. Может, потому, что при упоминании термина «национализм» всплывают образы Гитлера, Муссолини, да и плеяда лидеров национальных республик, обретших независимость в результате распада Союза и ударившихся в националистическую риторику, повлекшую в этнические конфликты.

Однако, какими бы красками ни пытались облагородить идеи национализма, привлекательнее они не становятся. И тем парадоксальнее выглядят попытки создания некоего либерально-националистического консенсуса. Как еще можно назвать попытки либералов выстроить партнерские отношения с представителями запрещенных за экстремизм организаций?

Так можно ли «в одну телегу впрячь коня и трепетную лань»? Да и зачем это делать, если как известно, никого положительного результата от такого скрещивания ежа  с ужом никогда не было и быть не может?

Однако, как известно, не все и не всегда учатся на собственных ошибках. Несмотря на неудачный опыт «Стратегии 31», либералы вновь ищут точки соприкосновения с представителями запрещенных за экстремизм организаций, и со свойственной склонностью к интеллигентности называют их «вменяемыми националистами». Зачем они это делают, к чему может привести такой тандем, и кому он выгоден? Ответить на эти вопросы старается газета «Известия».

Сначала несколько фактов, свидетельствующих о союзническом настрое либералов по отношении к ультраправому лагерю - Национал-большевистской партии, «Славянскому союзу», «Движению против нелегальной миграции».

Так, политик Борис Немцов премило беседует в СИЗО с активистом ДПНИ Владимиром Тором. «Мы нормально с ним разговаривали. Мы могли бы нормально с ним дискутировать в парламенте. Вот если бы у нас была цивилизованная страна, то в парламенте была бы и демократическая позиция, и либеральная, и националисты, и левые», - говорит Немцов. А это именно Тор высказался после вынесения приговора убийцам Маркелова и Бабуровой в духе «Ну что посоветовать судейским, прокурорским, следакам и прочим гестаповцам? Привет Чувашову передавайте, если чо...». Эдуард Чувашов – это, напомним, федеральный судья занимавшийся делами националистов, был застрелен в подъезде собственного дома в центре Москвы 10 апреля 2010 года.

По большому счету, история с убийством адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой газеты» Анастасией Бабуровой людьми с неонацистскими взглядами должна была в очередной раз подтвердить, что «просвещенного национализма» нет, и быть не может. Но наши либералы стремятся опровергнуть  эту истину.

По версии издания, причиной смены курса либералов стал конфликт, вспыхнувший в начале апреля между Немцовым, Миловым, Навальным и их недавним соратником по «Стратегии 31» Эдуардом Лимоновым.

Так или иначе, но окутанный славой борца с несправедливостью блогер Алексей Навальный в своем недавнем интервью журналу The New Times заявил, что «ходил и будет ходить» на «Русские марши». Что и делает вне зависимости от того, легальные это «марши» или нет.

При этом, как отмечает газета «Известия», основными участниками одного из последних таких мероприятий, которое посетил Навальный, были сплошь и рядом фигуры одиозные. Такие, как националист Дмитрий Демушкин, участвовавший в погромах на Манежной площади, или условно осужденный за беспорядки в Кондопоге Александр Поткин (Белова), или «квачковцы», представитель которых арестован по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и терроризме.

Безусловно, далеко не все сторонники либеральной модели развития гражданского общества в России разделили точку зрения Навального. Одна из основателей Информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова, беседуя с Навальным на тему искусственного сближения двух идеологий, сказала: «Под националистическими лозунгами вы не выиграете. ДПНИ и другие организации склонны пожирать своих соратников, более слабых. Мне кажется, вас просто съедят». И, как оказалось, была права

Отмечается, что власть не намерена смягчать свои позиции по отношении к националистам. В качестве примера «Известия» приводят всю ту же историю с Маркеловым и Бабуровой, убийство которых отечественные спецслужбы и правоохранительные раскрыли в кратчайшие сроки, а обвиняемые - Никита Тихонов и Евгения Хасис - были приговорены к пожизненному заключению и 18 годам колонии соответственно. По ходу расследования друг Тихонова, один из лидеров националистического движения «Русский образ» Илья Горячев в своих показаниях рассказал о некоем Симунине, который представлялся куратором движения «Местные» от администрации президента. На этом основании некоторые либерально ориентированные СМИ поспешили сделать вывод о «сотрудничестве» власти и экстремистских группировок.

Впрочем, по сведениям «Известий», человек по фамилии Симунин в администрации президента никогда не работал.

Как отмечает издание, даже представители парламентской оппозиции признают, что власти не только не «дружат» с радикальными националистами, но и, напротив, активно их подавляют. Такое мнение высказал, в частности, известный критик власти, справедливоросс Геннадий Гудков.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".