Статья
348 18 Февраля 2010 0:01

Лидер калининградского движения «Справедливость» вышел из состава движения «Солидарность», подчеркнув, что «Справедливость» не является филиалом всероссийской «Солидарности» и не работает по указаниям оппозиции из Москвы.

Лидер калининградского общественного движения «Справедливость» Константин Дорошок выходит из числа сопредседателей регионального отделения всероссийского движения «Солидарность».

«Для того, чтобы более предметно заниматься именно региональной проблематикой, мною было принято решение о выходе из числа сопредседателей местного отделения «Солидарности». Это личные обстоятельства, никак не связанные со сменой политических взглядов», - заявил Дорошок «Интерфаксу».

Он подчеркнул, что калининградское движение «Справедливость» не является филиалом всероссийской «Солидарности» и не работает по указаниям оппозиции из Москвы.

«Калининградское движение работает и развивается по собственному плану, в котором на первом месте стоит решение местных проблем, характерных только для Калининградской области, оторванной от основной территории России», - отметил Дорошок.

По его словам, в «Справедливости» не хотят, чтобы местную организацию считали филиалом «Солидарности», и в Калининграде непопулярно «московское представительство» в каком бы то ни было качестве.

«В то же время в общероссийском оппозиционном движении с пониманием отнеслись к моему решению о выходе из «Солидарности». Задачи и цели у нас, в общем, совпадают. И новый митинг протеста, который «Справедливость» намерена провести 20 марта, должен быть массовыми именно благодаря усилиям регионального представительства «Солидарности», - заключил Константин Дорошок.

30 января в Калининграде прошел митинг против высокого транспортного налога, собравший около 10 тыс. человек. Он был организован региональной общественной организацией «Справедливость». На митинге звучали лозунги отставки губернатора, фракции «Единая Россия» региональной Думы, а также федерального правительства.

После этого в Калининград для изучения ситуации прибыли полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и заместитель генпрокурора РФ по СЗФО Александр Гуцан. Кроме того, в регионе побывали чиновники администрации президента, депутаты Госдумы от «Единой России», члены ЦИК партии, которые пытались разобраться в причинах митинга.

Губернатор Боос дважды намеревался встретиться с организаторами митинга, в том числе и с Дорошком, но эти встречи не состоялись.

На этой неделе лидер «Справедливости» заявил, что оппозиция готовит новый митинг протеста, который будет еще более массовым.
 

Комментарии экспертов

Прежде всего, очевидна внутренняя непрочность «Солидарности», конфликты между входящими в неё людьми и достаточно быстрая дезинтеграция подобного рода структур.

Кроме того, это свидетельствует о том, что сближение  движения калининградских автомобилистов с оппозицией, прежде всего с компартией и «Справедливостью», был ситуативным, временным. Выход Дорошока – это явное свидетельство временности такого союза.

Реально обе стороны использовали друг друга как массовую базу. Сейчас приходит осознание этого. Автомобилисты протестовали против не вполне адекватных решений, которые санкционировались властью, а «Справедливость» это использовала в своих политических целях. Теперь отпала необходимость и в том, и в другом, и этот союз естественным образом распадается.

Я думаю, что в перспективе у движения автомобилистов есть возможность двигаться в сторону скорее «Единой России», которая сейчас активно занимается в продвижением социальных средах.

Исчерпывающий ответ на вопрос о причинах и мотивах своего поступка может дать только сам Дорошок. Вряд ли тут имеет смысл гадать. Политическим фактом является только то, что он, являясь политической фигурой регионального уровня и учитывая ту ситуацию, которая складывается в Калининграде, когда различные группы интересов намерены дальше продолжать свою активность, в том числе и митинговую, тем не менее, счёл, что для них будет политически невыгодно дальше ассоциироваться с брендом «Солидарность». В данном случае, это является политическим фактом.

Объяснение мотивов может быть разное, но на поверхности – то, что калининградские группы интересов, которые ведут определённую кампанию, считают для себя политически нецелесообразным дальше ассоциироваться с «Солидарностью». В данном случае, это, видимо, является главным.

Дорошок говорит, что на его уход повлияли  личные обстоятельства, никак не связанные с политикой. Это может быть что угодно. Может быть, жена у него потребовала, чтобы он вышел из «Солидарности» во избежание. Может быть, ему угрожали, а она, например, потребовала.  Его могли, например, перекупить. Он -  хороший организатор. Может быть, кто-то сделал ему предложение, выгодное по деньгам, от которого он не смог отказаться.

Что касается конфликта с Немцовым, то, по идее, там должен быть не конфликт с Немцовым, а какой-то другой конфликт. Ведь этот митинг «Солидарность» себе приватизировала, несмотря на то, что в организации митинга участвовали и КПРФ, и ЛДПР. Вообще-то это достаточно мощные силы, имеющие опыт проведения публичных массовых мероприятий. Мне кажется, что основная заслуга – не у «Солидарности», а у этих партий, а «Солидарность» забрала её себе, причём в лице Немцова и Яшина.

Здесь и мог быть конфликт. Хорошо, что Дорошок понимает, что митинг был совместным. И местные политические лидеры, местные коммунисты, ЛДПРовцы говорят ему: «Что вообще за дела? Это был наш совместный митинг, а «Солидарность» его себе как-то присвоила». Это московская «Солидарность» его себе присвоила, а не калининградская. И здесь вполне может быть причина для конфликта, хотя это вряд ли можно назвать «обстоятельством непреодолимой силы».

Немцов говорит в своём комментарии, что если Дорошок захочет, он расскажет, в чём дело. Судя по тому, что ведётся такой непринуждённый разговор, мне кажется, что ему, как талантливому организатору, просто сделали хорошее предложение,  от которого он не смог отказаться.

Действительно, Константин Дорошок – это один из основных организаторов митинга в Калининграде. Сам митинг организовывался местным движением. А Дорошок одновременно является лидером этого местного движения «Справедливость» и одним из содиректоров регионального отделения движения «Солидарность». Здесь возникла щель, в которую вклинились столичные федеральные политики, прежде всего Борис Немцов и столичная «Солидарность».

В сущности, это классический случай. Было местное недовольство, связанное с тарифами на услуги ЖКХ и, частично, с политикой губернатора. Это недовольство и вызвало местный митинг, который оказался довольно массовым. Этот факт говорит о серьёзных размерах недовольства и о том, что власть упустила возможность разрешить проблему до того, как эта проблема вызвала действительно массовое недовольство и отчаяние у людей, решивших идти на митинг, потому что потеряли надежду договориться с властями. Это, безусловно, - классический сбой местного политического процесса и управления регионом.

Этим воспользовалась, как обычно бывает в таких случаях, разъездная группа столичных политиков из оппозиционного движения «Солидарность». Один из основных видов их деятельности заключается в гастролировании между разными местами сбоя политического процесса, поскольку сами они не могут ни сформулировать никакие предложения по решению этих проблем, ни даже сформулировать эти проблемы в том виде, который люди поймут.

Поэтому получилось так, что люди вышли на митинг по проблемам, связанным со своим недовольством, а на них рухнули подклеенные, подмонтированные столичные политики из «Солидарности». И таким людям, как Дорошок, пришлось в каком-то смысле выбирать. После митинга для него возник момент выбора, дорожит ли он доверием местных избирателей и их проблемами, или готов присоединиться к этой группе гастролёров.

Не знаю, из каких соображений (может быть, из соображений регионального патриотизма, а, может быть, из политической целесообразности), Дорошок выбрал связь с местными силами, и тем самым разорвал связующие нити с «гастролирующей» «Солидарностью».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".