Статья
15 Апреля 2011 10:18

Лидеры Запада: с Каддафи у Ливии нет будущего

Мира в Ливии достичь не удастся до тех пор, пока у власти остается Муаммар Каддафи, говорится в письме лидеров Великобритании, США и Франции, опубликованном в газетах «Times», «Figaro» и «Washington Post».

«Вместе с партнерами по НАТО Великобритания, США и Франция продолжают создавать широкую коалицию для того, чтобы отвечать на кризис в Ливии. Мы остаемся едиными в мысли о необходимости принимать меры для того, чтобы положить ему конец. Продолжая военные операции ради защиты мирных жителей, мы также хотим смотреть в будущее. Мы верим в то, что ливийский народ ждут лучшие времена, однако невозможно себе представить, что у Ливии есть будущее, пока у власти находится Каддафи», - пишут Дэвид Кэмерон, Барак Обама и Николя Саркози, сообщает «Интерфакс».

«Пока Каддафи остается у власти, НАТО и ее партнеры по коалиции должны продолжать проводить операции для защиты мирных жителей, но затем под руководством новых лидеров должен произойти истинный переход от диктатуры», - отмечают авторы письма.

«Путь к долгосрочному миру существует - это будущее без Каддафи, которое позволит сохранить Ливию суверенной и неделимой страной, это будущее, в котором будут восстановлены экономика страны, процветание и безопасность ее народа», - считают Кэмерон, Обама и Саркози.

«Сейчас НАТО и силы коалиции действуют во имя ООН, используя беспрецедентный мандат. Но не ООН, а ливийский народ будет создавать новую конституцию, избирать новых руководителей и писать следующую главу в своей истории», - говорится в послании. В нем также отмечается, что ООН окажет содействие в восстановлении страны.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в марте главы государств и правительств стран Европейского союза признали режим Муаммара Каддафи утратившим легитимность и потребовали от ливийского лидера уйти в отставку. О нелегитимности ливийских властей заявили и в США. В конце марта представители стран и международных организаций, участвовавших в конфереции по Ливии в Лондоне, также единогласно решили, что Каддафи должен отказаться от власти и уехать из страны. Однако, как заверили в правительстве в Триполи, ливийский лидер и его сыновья останутся в Ливии «до конца».

Напомним, силы международной коалиции во главе с Францией, США и Великобританией начали военную операцию против ливийского режима 19 марта, после принятия Совбезом ООН резолюции 1973, в соответствии с которой международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной операции. Тогда французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, а ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк». 31 марта НАТО официально возглавило военную операцию в Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".