Статья
23 Апреля 2012 11:28

Лига избирателей обратилась в Генпрокуратуру и СК

Лига избирателей просит генпрокурора России и главу Следственного комитета проверить факты расхождения между официальными и независимыми данными итогов президентских выборов и при необходимости привлечь виновных к ответственности.

Об этом говорится в заявлении учредителей Лиги избирателей, текст которого приводит «Интерфакс». В письме, адресованном генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину, отмечается, что сопоставление результатов голосования на выборах президента РФ 4 марта «по данным отчетов наблюдателей и по данным ГАС "Выборы", выявило множество существенных расхождений».

«Бросается в глаза, что такие расхождения систематически возникают только в некоторых регионах, что невозможно объяснить случайными ошибками. В числе таких регионов Санкт-Петербург, Башкортостан, Ставропольский край, Волгоградская, Кемеровская, Московская, Рязанская и Саратовская области», - говорится в обращении.

В общей сложности, по данным авторов письма, в таких регионах «наблюдателями зафиксировано более 260 случаев несовпадения результатов голосования на избирательных участках с официально опубликованными данными».

По  утверждению Лиги избирателей, «собранные в системе "Сводный протокол" данные "указывают на явные признаки систематических фальсификаций результатов голосования в перечисленных регионах».

Система «Сводный протокол» была организована Лигой во время выборов 4 марта, туда поступали данные от различных наблюдателей, представляющих трех кандидатов в президенты - Михаила Прохорова, Сергея Миронова, Геннадия Зюганова, а также партию «Яблоко» и средства массовой информации. Сейчас в системе «Сводный протокол» собрано около 12 тысяч отчетов, которые, как правило, содержат копии протоколов голосования, полученных наблюдателями в участковых избирательных комиссиях.

Между тем, ранее руководство ЦИК России заявило, что сведения о расхождениях в данных между протоколами, внесенными в ГАС «Выборы», и бумажными протоколами на ряде избирательных участков, размещенные на интернет-ресурсе «Сводный протокол», не соответствуют действительности. «Мы сравнили данные протоколов, внесенных в ГАС "Выборы", и данные с бумажных протоколов. Они полностью соответствуют друг другу», - отмеил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. Таким образом, по словам замглавы ведомства, предположения о том, что кому-то из кандидатов были приписаны голоса, абсолютно безосновательны.

Выборы президента в России состоялись 4 марта. По итогам выборов премьер Владимир Путин победил в первом туре, получив 63,60% голосов. Выборы назвали в целом справедливыми как международные наблюдатели, так и большинство кандидатов в президенты. Со своей стороны, Лига избирателей после выборов заявила, что они дискредитировали институты госвласти, прошли с нарушениями и не могут быть признаны легитимными.

Такое заявление не удивило премьера Владимира Путина. «Здесь нет ничего нового. Они заявляли об этом еще и до выборов. Ничего здесь такого», - сказал он, отвечая на вопрос в беседе с журналистами правительственного пула. Как отметил Путин, «они сначала признали, что больше 50% ваш покорный слуга набрал, а теперь подумали, в носу поковырялись и решили, что нет, для них это многовато».

Лига избирателей - общественное движение, созданное в январе текущего года после акций протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму. Учредителями Лиги стали 16 человек, среди них журналист Леонид Парфенов, музыкант Юрий Шевчук, писатель Борис Акунин, телеведущая Татьяна Лазарева, издатель Сергей Пархоменко, писатель Дмитрий Быков, блогер Рустем Адагамов. Своей целью участники Лиги избирателей назвали контроль за избирательным процессом в России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".