Статья
13 Апреля 2011 19:04

Ликвидация Умарова не подтверждается

Ликвидация Умарова не подтверждается
Фото: «АиФ»

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров вероятно жив.Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов.

«Насколько я знаю, не закончились и все необходимые медицинские экспертизы, и прочие процедуры, но по каким-то косвенным данным, все-таки (Умаров) скорее жив», - заявил он в интервью телеканалу Russia Today.

«К сожалению, официальных подтверждений до сих пор нет», - ответил Сафонов на вопрос о том, уничтожен ли Умаров.

8 апреля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что нет данных, подтверждающих или опровергающих, что лидер северокавказских боевиков Доку Умаров был уничтожен в ходе недавней масштабной спецоперации. «Никаких данных на этот счет пока нет. Следственные органы работают», - сказал Евкуров.

Тогда же, 8 апреля сайты северокавказских боевиков сообщили, что Умаров жив.

Крупная спецоперация против группы боевиков была проведена 28 марта в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии. Сообщалось, что в составе бандгруппы мог находиться Умаров.

По официальным данным, были уничтожены 17 боевиков, в их числе идеолог бандформирований - Абу-Супьян. В правоохранительных органах РФ заявляют, что генетическая экспертиза убитых боевиков проводится в Москве.

На этой неделе спецоперации в Ингушетии против боевиков продолжились. Накануне источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что в Сунженском районе Ингушетии близ села Мужичи блокирована группа боевиков, среди которых могут находиться люди из ближайшего окружения Умарова, а, может быть, он сам.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее глава Чечни Рамзан Кадыров полагает, что к сообщениям о том, что террорист Доку Умаров остался в живых, нужно относиться критично и не стоит драматизировать ситуацию.

«Во-первых, никем не доказано, что этой крысоматке удалось выжить. Нет еще данных генетической экспертизы. Никто не видел живого Умарова. А разговоры о том, что он куда-то позвонил, не могут быть расценены серьезно, ибо могли и подражать» - заявил Кадыров, отвечая на вопросы журналистов в Грозном.

Как сообщает пресс-служба главы республики, Кадыров сказал: «Я считаю, что нужно дождаться официального сообщения следственных органов, которые проинформируют, найдены ли среди останков бандитов фрагменты тела Умарова или нет».
 

Напомним, 28 марта в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии, под селением Верхний Алкун была проведена масштабная спецоперация в рамках расследования уголовного дела о теракте в аэропорту «Домодедово». В результате точечного удара ВВС и наземной операции была уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников; были ликвидированы 17 боевиков, а двое - задержаны.

Оксана Гончаренко, ведущий эксперт Центра политконъюнктуры:

Террористическое «подполье» на Северном Кавказе на данном этапе не имеет единого «командного центра» и действует усилиями отдельных мобильных групп во главе с боевиками, на смену которым в случае их ликвидации легко приходят «заместители». Ряды «подполья» пополняются за счет молодежи, и при анализе ситуации необходимо, в первую очередь, учитывать факторы, способствующие сохранению и воспроизводству социальной базы экстремизма. В их числе – низкий уровень жизни, преобладание «теневой» экономики, высокая безработица при значительной доле молодежи в составе населения.

Республики СКФО – среди немногих регионов, в которых по итогам переписи населения-2010 зафиксирован прирост населения, обусловленные демографическими, а не миграционными причинами. Из пяти антитеррористических задач, озвученных Дмитрием Медведевым год назад (после московских терактов), наиболее актуальными в этом контексте выглядят содействие в процессе возвращения к мирной жизни людей, которые в недавнем прошлом участвовали в деятельности экстремистов, развитие экономики регионов Кавказа и укрепление авторитета традиционного для региона «умеренного» ислама (суннизм).

Распространенные в массовом сознании стереотипы негативного отношения «русских», число которых сокращается, к представителям национальных диаспор, число которых растет, провоцируют рост конфликтности и потенциально создают угрозу дестабилизации. Помимо возникающих на «бытовой» почве конфликтов, стоит учесть возможность использования националистических лозунгов «несистемными» политическими силами. В этих условиях весьма востребовано введение закрепленных законодательно «согласительных процедур», направленных на достижение компромиссов в общественном мнении и предотвращение вооруженных конфликтов, которые в силу эмоционального восприятия этнического фактора зачастую оборачиваются массовыми беспорядками.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".