Статья
22 Апреля 2011 9:06

Ликвидированный в Чечне боевик был эмиссаром Аль-Каиды

Ликвидированный в Чечне боевик был эмиссаром Аль-Каиды
Фото: Shutterstock

Национальный антитеррористический комитет сообщает о ликвидации в Чечне арабского наемника, главного эмиссара «Аль-Каиды» по кличке «Моганнед».

«Один из уничтоженных бандитов опознан как главный эмиссар международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе уроженец Королевства Саудовской Аравии по кличке "Моганнед"», - говорится в сообщении информационного центра НАК, поступившем в пятницу в «Интерфакс».

Согласно сообщению, в четверг, 21 апреля, в 11:50 в горно-лесистой местности восточнее населенного пункта Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики силами республиканского МВД, входящими в оперативный штаб в ЧР была обнаружена «группа вооруженных бандитов численностью до шести человек».

«С целью задержания преступников было организовано их преследование. В 17:30 при оказании вооруженного сопротивления трое из обнаруженных бандитов были нейтрализованы. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет», - отмечается в сообщении.

НАК отмечает, что «Моганнед» наряду с Доку Умаровым был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый «религиозный авторитет» и как влиятельный «полевой командир».

«По информации, полученной от задержанных ранее "боевиков", последние годы "Моганнед" являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем. Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории Российской Федерации, подготовлены при его непосредственном участии», - подчеркивает НАК.

«Имеющиеся в распоряжении ФСБ России материалы свидетельствуют о том, что весной-летом 2011 года "Моганнед" планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему "боевиков" собственный полный контроль за банддвижением на Северном Кавказе», - говорится в сообщении.

«Моганнед» наряду с Умаровым являлся приоритетным объектом розыска спецслужб и правоохранительных органов. Поэтому «с осени прошлого года в связи с постоянными операциями ФСБ и МВД России по его поиску ушел в глубокое подполье и был обнаружен благодаря согласованным действиям республиканских и федеральных правоохранительных органов и спецслужб».

В Шалинском и Веденском районах проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и необходимые следственные действия.

Ликвидация лидеров боевиков идет на Северном Кавказе достаточо активно. Так в апреле был уничтожен боевик Сабитбай Аманов. По данным НАК, Аманов прошел диверсионно-террористическую подготовку в одном из лагерей боевиков в Пакистане. В 2007 году был членом бандподполья в Ингушетии, одним из ближайших сподвижников Саида Бурятского.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".