Комментарий
22 Марта 2016 13:52

Линии фронта нет

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
В столице Бельгии сегодня прогремели несколько взрывов: сначала в аэропорту, потом на двух станциях метро. В стране введен наивысший – четвёртый – уровень террористической угрозы, ее жителей просят не покидать свои дома. Журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе считает, что началась необъявленная война, которая будет продолжаться очень долго.

«Выбор не случайный, и не только потому, что Брюссель – это символ Евросоюза, но и потому, что там недавно произошло задержание очень крупного террориста, который несет ответственность за страшные теракты в Париже.

Так что атака на Брюссель – это, с одной стороны, объявление негласной войны Евросоюзу, с другой стороны – конкретная месть за действия со стороны бельгийских правоохранителей.

На самом деле открыта террористическая война. В данном случае мишенью стал Брюссель. Такое может произойти в Лондоне, Париже, где угодно. Это может быть Москва. Нелепо думать, что если мы говорим, что мы не Западная Европа, то для радикалов мы ничем не отличаемся от Европы.

Вся Европа в их глазах – лютый враг, которого надо уничтожить. А они для нас тоже враги. Поэтому, конечно, это война.

Никаких особых ответов на сегодняшний вызов ждать не стоит.

Линии фронта ведь нет. Просто продолжится борьба с терроризмом.

Ясно, что растет угроза цивилизованному миру. Но европейское сообщество не изменит образ жизни. Невозможно построить железный занавес, чтобы не пускать мусульман или выходцев с Ближнего Востока. Во-первых, потому что закрыть границы в современном мире нереально. Во-вторых, это будет означать моральное поражение демократии и принципов открытости. В-третьих, террористы все равно проникнут. Так что надо ждать только ужесточения борьбы с терроризмом.

В последние годы, с тех пор, как начались теракты, уже усилился контроль в аэропортах. Раньше вообще можно было без паспорта проходить и нести с собой все, что угодно, хоть базуку – теперь нельзя маникюрные ножницы взять с собой. И контроль будет ужесточаться.

Но в целом все будет продолжаться так же, как сейчас. Будет идти постоянная, иногда вялотекущая, иногда переходящая в активную фазу война с террористами».

Автор:
____________

Читайте также:
23 Мая 2017 Новости  Взрыв в Манчестере способен повлиять на выборы Британский премьер Тереза Мэй проведет сегодня экстренное заседание чрезвычайного комитета COBRA в связи с терактом, произошедшем в Манчестере. Эксперты считают, что позиции премьера Терезы Мэй и тори могут пошатнуться, если она не ужесточит риторику в вопросах борьбы с терроризмом.  11 Апреля 2017 Новости  Футболист Марк Бартра ранен во время взрыва в Дортмунде Рядом с автобусом футбольного клуба «Боруссия Дортмунд» сработало три взрывных устройства. По данным зарубежных СМИ, от взрыва пострадал футболист Марк Бартра. Он был доставлен в близлежащую больницу.  6 Апреля 2017 Новости  В петербургском метро нашли гранату Гранату со следами тротила нашли у пассажира на станции «Приморская» петербургского метро, сообщил представитель пресс-службы ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «Приморскую» закрывали на вход и выход с 10.13 до 11.29.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".