Статья
15 Августа 2010 12:33

Лишать гражданства за инакомыслие нельзя

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что эпоха единомыслия осталась в прошлом, и никому в России уже не может быть отказано в гражданстве за собственное, не совпадающее с большинством, мнение, сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Грызлов сказал: «Наша Конституция запрещает лишать гражданства гражданина России».

Он напомнил, что 20 лет назад, в 1990 году, были официально восстановлены в гражданстве СССР Александр Солженицын, Василий Аксенов и целый ряд других писателей, деятелей культуры, общественных деятелей. «Указы, которыми они когда-то были лишены гражданства, отменялись», - заметил спикер, передает «Интерфакс».

«Фактически, эти люди были лишены гражданства за то, что они считали и прямо заявляли, что развитие культуры не должно находиться под прессом государства, что общество имеет право знать свою историю, что люди имеют право высказывать свою точку зрения», - подчеркнул Грызлов.

По его словам, советские руководители того времени видели проблему не в коммунистической идеологии, не в неповоротливой плановой экономике, а в том, что некоторые люди думают не так, как члены политбюро. «Более того - хотели заставить всех думать так, как члены политбюро», - добавил представитель руководства «Единой России».

Сегодня, утверждает он, очевидно, что для выработки действительно эффективных решений необходимо широкое общественное обсуждение.

«Нужен учет разных точек зрения. Даже если мы не согласны с предложениями других политических сил - мы считаем, что они имеют право высказать свои предложения», - сказал спикер.

По его мнению, важно, что именно так построена работа в Государственной Думе. «Более того - при выступлениях и в зале пленарных заседаний, и на государственных теле- и радиоканалах каждая парламентская партия, независимо от ее численности, от уровня поддержки, имеет равное время. В ходе весенней сессии эта же практика была законодательно распространена на региональный уровень», - сказал Грызлов.

Возвращаясь к теме гражданства, он заметил, что запрет на лишение гражданства есть далеко не во всех странах, которые считаются демократическими. Спикер уточнил: «Причем в некоторых государствах существуют, можно сказать, два сорта граждан - те, кого можно лишать гражданства и те, кого нельзя».

Грызлов добавил, что Конституция России находится в ряду наиболее демократических конституций мира, и «появление этой нормы - результат учета исторических уроков».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".