Статья
89 4 Февраля 2011 12:57

Литва боится притязаний Белоруссии на Вильнюс

Литва боится притязаний Белоруссии на Вильнюс
Фото: Shutterstock

Депутаты Европарламента от Литвы в ходе дебатов в Брюсселе выразили опасение, что в случае ухода Александра Лукашенко с поста президента Белоруссии в этой стране усилится национализм и могут возникнуть серьезные исторические претензии к Литве. Об этом пишет «Взгляд» со ссылкой на литовскую газета Lietuvos rytas.
 
«Существенный вопрос - что будет после Лукашенко», - отметили оба европарламентария от Литвы - Винцас Паляцкис и Альгирдас Савдаргас.
 
Уже и сейчас раздаются голоса, что Великое княжество Литовское было белорусским государством и что Вильнюс - белорусский город, отметил Альгирдас Савдаргас. Поэтому, по его словам, приход оппозиции к власти может и не быть полезен для Литвы. Политик посоветовал не забывать об «опасности националистической Белоруссии». С этим согласился и Юстас Паляцкис, призвав «давить на Лукашенко, но и задумываться, что будет после него».
 
Основанный в 1323 году князем Великого княжества Литовского Альгердом Вильно вскоре стал столицей этого государства, официальная документация в котором велась исключительно на старобелорусском языке, на что постоянно указывают белорусские историки.
 

После распада Российской империи Вильно был объявлен частью Белорусской Народной Республики. Одновременно 16 февраля 1918 года Литовская Тариба объявила Вильно столицей восстановленного Литовского государства, хотя фактической столицей Литвы был Каунас. После отхода немецких войск, 1 января 1919 года польская местная самооборона заняла город и разбила местных большевиков, однако уже 5 января должна была отступить, убегая от советов. После занятия этой территории Красной армией была провозглашена Советская Литва со столицей в Вильнюсе. 

Комментарии экспертов
Литва -  одна из многих, если не единственная страна Евросоюза, с которой у Белоруссии складываются нормальные отношения. Если так вообще можно говорить о внешнеполитических отношениях Белоруссии с другими государствами. Нормальные отношения, сдержанные, поэтому, конечно, и литовское руководство заинтересовано в том, чтобы эти отношения были хотя бы на нынешнем уровне, чтобы они не портились и чтобы, действительно, никаких непредсказуемых шагов со стороны гипотетического нового руководства Белоруссии не было. Потому что, например, Белоруссия и Литва не так давно, в конце прошлого года договорились совместно развивать оборонные системы двух стран, там есть несколько проектов в области торговли, энергетики, действительно, целый комплекс отношений, в которых заинтересованы как в Вильнюсе так и в Минске. 
 
Поэтому такая оценка немножко выбивается из общего фона критики европейцами тех событий, которые имели место в Белоруссии в конце декабря прошлого года. Да, безусловно, белорусская оппозиция настроена отчасти, я бы не сказала, что националистически, но на восстановление определенного уровня самосознания и самодостаточности у белорусов, потому что вся  политика Лукашенко во многом была ориентирована на то, чтобы интегрироваться с Россией, и оппозиционеры белорусские говорили о том, что белорусы потеряли эту самодостаточность, что они размыты в России, в российском политическом пространстве у них нет этой самостоятельности. И здесь, конечно, в этом смысле опасения литовских парламентариев наверное обоснованы. Ну а что касается территориальных претензий, то я не думаю, что это будет иметь место, тем более кто-либо посягать на литовскую столицу также вряд ли станет, все таки у оппозиции  белорусской нет на это ни ресурсов, ни соответствующей поддержки. 
 

И даже если представить, что кто-то из них смог бы победить на выборах и стать президентом, то эта проблема была бы одной из последних, которая бы интересовала белорусскую оппозицию и белорусские власти. Потому что есть целый комплекс вопросов – это и вопросы и экономики и самоутверждения и политизации себя как новой власти, носителя этой новой белорусской идентичности. Но ни в коем случае не через территориальные вопросы, потому что здесь позиция Белоруссии конечно крайне слабая, потому что за Литвой стоит целый Евросоюз, и вряд ли Белоруссия посягнула бы на какие-то территории.  

24 Апреля 2018 Колонки  Революция в Армении: реакции власти РФ, оппозиции и Запада Протесты в Армении, завершившиеся отставкой премьер-министра Сержа Саргсяна, стали главной темой для обсуждения в России в понедельник и даже вызвали определенный резонанс на Западе. «Актуальные комментарии» выделили главные реакции российских властей, оппозиции и Запада на события в Ереване. 23 Апреля 2018 Новости  Военные переходят на сторону протестующих в Ереване Десятки военных присоединились к протестующим на масштабной акции оппозиции в Ереване против избрания премьером экс-президента Сержа Саргсяна. Оружия при себе люди в военной форме не имеют. Минобороны при этом не реагирует на происходящее. 22 Апреля 2018 Новости  США могут открыть второй фронт торговой войны Президент Франции Эмманюэль Макрон опасается, что США введут пошлины на продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности из стран ЕС. Сейчас для них действуют льготы, срок которых оканчивается 1 мая. Макрон надеется на то, что они будут пролонгированы.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".