Статья
6 Сентября 2010 18:38

Литва была заложницей политики США

Литва была заложницей политики США
Фото: Shutterstock

Литва раньше напоминала заложницу политики США. В настоящее время Америка остается важным партнером Литвы в области безопасности и в рамках НАТО, но ни США, ни Россия не будут диктовать Литве условия политики, заявила президент Даля Грибаускайте в интервью на телепередаче «Неделя».

Даля Грибаускайте сказала: «США остается нашим важным партнером в области безопасности и в рамках НАТО, но Литва не будет исполнителем внешней политики США или России. Литва будет проводить свою внешнюю политику», сообщает «Взгляд».

В ответ на вопрос, может ли она сказать, что прежде Литва была заложницей внешней политики США, президент ответила: «Практически могу сказать: да».

Президент также пояснила, почему в апреле текущего года она не поехала в Чехию на встречу с президентом США Бараком Обамой. Как известно, с президентом США встречался премьер-министр Литвы.

По словам Дали Грибаускайте, ее решение было связано с переговорами между США и Россией о разоружении, результаты которых, по ее мнению, были невыгодны для региона Восточной Европы и балтийских стран.

Литовский президент сказала: «Сейчас могу сказать больше: это было связано с переговорами между США и Россией о разоружении в мире, в том числе и в Европе. Я видела, что это не в пользу интересов Восточной Европы и балтийских стран, поэтому не хотела пить шампанское при такой перспективе».

Комментарии экспертов
<p>Я не очень представляю, в чём Литва была заложницей США. В попытке продолжить процесс разоружения времен «холодной войны» между двумя ведущими игроками, которые обладают наибольшими арсеналами, каждый из них преследовал свои цели: Россия – чтобы получить коридор для того, чтобы продолжать ликвидировать устаревшие арсеналы ядерного оружия, а США – для того, чтобы показать всему миру себя в качестве государства, заинтересованного в повышении стабильности в области безопасности.</p>
<p>Заявления президента Литвы – не более чем попытка привлечь к себе внимание. Для этих государств (я имею в виду в первую очередь Прибалтику) какой-то значимости исход этих переговоров не имел, равно как в целом двусторонние российско-американские отношения. Скорее, на этом фоне можно говорить о некотором чувстве утраты к себе интереса со стороны США. Подобным образом Вильнюс пытается вернуть благосклонность одного из своих ведущих союзников.</p>
<p>Учитывая статус, экономический потенциал, военные возможности, Литве нужно понимать, что не Россия и не США являются основными партнёрами Литвы и остальных прибалтийских стран, а их партнёром является Брюссель. В силу того, что и экономика Литвы ориентирована на европейские структуры, я думаю, что через Брюссель они в ближайшей перспективе будут строить свои военно-политические контакты, а Россия и Вашингтон в этой игре будут занимать не такую уж ведущую роль. Предметный сегмент отношений с Вашингтоном и Москвой у Вильнюса ограничен, и значимости для российских и американских интересов государства, подобные Литве, иметь не могут.</p>
7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".