Статья
11 Января 2011 18:24

Литва просит исторической справедливости

Отношение России к исторической справедливости в последнее время меняется в положительную сторону, заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Я действительно думаю, что у российских властей есть все возможности сделать шаг доброй воли и в решении вопросов соответствующей компенсации и человеческого сочувствия в отношении пострадавших», - заявил премьер в интервью литовской радиостанции Lietuvos radijas, говоря о своей встрече во вторник с послом РФ Владимиром Чхиквадзе, на которой обсуждались двухсторонние отношения и исторические темы. Премьер отметил, что в последнее время можно отметить «определенную позитивную динамику во взгляде нынешних российских властей на вопросы исторической памяти и исторической справедливости».

Андрюс Кубилюс сообщил, что ранее уже обращался к премьеру РФ Владимиру Путину с предложением по случаю двадцатилетия событий 13-ого января 1991 года у Вильнюсской телебашни сделать соответствующие шаги «в поиске подходящего решения».

«В ноябре прошлого года в письме Путину глава литовского правительства предложил назначить уполномоченное лицо, которое от имени правительства России принимало бы участие в диалоге о трагических событиях 13-ого января, придав, таким образом, доброжелательный толчок в решении этих сложных вопросов», - говорится в пресс-релизе правительства Литвы.

«Период перемен, 1991-ый год, также отмечен и январской трагедией в Литве, как и драматичными августовскими событиями в России. Действия вооруженных сил бывшего СССР 13-ого января 1991 года в Вильнюсе оставили нам десятки вдов и сирот. 13-ого января 2011 года в Литве у нас пройдут памятные мероприятия в честь двадцатилетия этих трагических событий. Ваша личная чуткость, которую вы продемонстрировали в отношении жертв сталинизма в этом году в Катыни с польским премьером, дает надежду на то, что возглавляемое вами правительство сделает шаг доброй воли в сторону упомянутых мною событий и людей Литвы, в решении вопросов человеческого сочувствия и соответствующей компенсации», - говорилось, как сообщает пресс-служба, в ноябрьском письме Кубилюса.

«Советский режим - принес много боли всем Балтийским странам. Я убежден, что все сталинско-советские преступления, независимо от того, были ли они совершены в 1941-ом году или 130-ого января 1991 года, по сути, будут осуждены в духе европейского примирения», - цитирует пресс-служба слова из письма Кубилюса.

Павел Салин, эксперт Центра политконъюнктуры:

Прибалтика – это транзитная зона, через которую Россия экспортирует энергоносители.  Прибалтика эти функции выполняет, мы никогда не слышим о нефтяных и газовых конфликтах, как это происходит с Украиной и отчасти Белоруссией. И России больше ничего от Прибалтики не надо.

Желательно, чтобы побыстрее сменилось поколение прибалтийских политиков, которые видят в России угрозу, которой нет. Но, боюсь, что нынешнее поколение прибалтийских политиков по наследству передаст эти страхи другим, и они будут воспроизводиться на протяжении целых политических поколений, и это будет очень серьезно осложнять политические отношения между Россией и Прибалтикой, хотя экономические отношения у нас почти блестящие.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".