Статья
24 Августа 2009 10:24

Литва: сталинизм и нацизм равноценны

Премьеры стран Балтии подписали декларацию о намерениях добиваться от ЕС «честной и открытой» оценки двух тоталитарных режимов XX века - нацистского и сталинистского.

«Эстония, Латвия и Литва будут продолжать совместную работу, направленную на сохранение исторической памяти, и добиваться честной и открытой оценки общей памяти тоталитарных режимов XX века в Европе», - говорится в декларации, подписанной в минувшее воскресенье премьерами этих трех стран в Вильнюсе.

Как заявил литовский премьер Андрюс Кубилюс, страны Балтии добиваются надлежащей оценки Европой преступлений сталинизма. «Мы хотим добиться того, чтобы в Европе, Европейском союзе (ЕС), так называемой «старой Европе» очень четко понимали, что для наших народов преступления сталинизма были равноценны преступлениям Гитлера», - пояснил он.

По словам литовского премьер-министра, Европа очень быстро движется в направлении общего осознания истории. «Мы видим, что Европа очень быстро движется в этом направлении, осознавая историю всей Европы. Я надеюсь, что и Россия когда-нибудь это поймет и оценит историю», - сказал А.Кубилюс, передает Интерфакс.

Ранее в России негативно отреагировали на инициативу стран Балтии отмечать 23 августа, как день памяти жертв сталинизма и нацизма, посчитав это фальсификацией истории и умалением значения победы Советского Союза над нацизмом.

Отвечая на вопрос BNS о такой реакции России, премьер Латвии Валдис Домбровскис сказал, что 23 августа (день заключения пакта Молотова-Риббентропа) «был подписан пакт, в котором два тоталитарных режима поделили Европу». «Я думаю, что этого никто не может отрицать», - сказал В.Домбровскис.

Со своей стороны, глава эстонского правительства Андрус Ансип подчеркнул, что историю никто не забудет, но нужно смотреть и в будущее. "Мы никогда не забудем, что произошло в истории с нашими народами и нашими государствами, но мы хотим оставить это в прошлом. Мы хотим идти в будущее», - сказал А.Ансип.

Подписание декларации было приурочено к 20-летию акции «Балтийский путь», во время которой жители Литвы, Латвии и Эстонии образовали живую цепь, взявшись за руки, на протяжении 600 километров, продемонстрировав таким образом всему миру свое стремление к свободе.

Напомним, 22 июля сейм Литвы принял поправку к закону о памятных датах, согласно которой День черной ленты, 23 августа, стал называться Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, а также Днем Балтийского пути.

Ранее Латвия и Эстония объявили 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Сейм Латвии принял соответствующее решение на внеочередном заседании 16 июля после бурных дебатов, а парламент Эстонии - на внеочередном заседании 18 июня.
В сентябре 2008 года Европарламент выступил с инициативой объявить 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Эта дата была выбрана в связи с подписанием 23 августа 1939 года в Москве пакта Молотова - Риббентропа и секретных протоколов к нему.

Предложение Европарламента назвать 23 августа Европейским днем памяти жертв нацизма и сталинизма было одобрено и на проходившей в Вильнюсе сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. При этом Россия подвергла данное решение ПА ОБСЕ критике.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".