Статья
24 Января 2012 20:14

Литва жалуется на энергозависимость от России

Отношения с Россией могут улучшиться, когда Литва перестанет зависеть от энергоресурсов российского происхождения, заявил литовский премьер Андрюс Кубилюс.

«Если бы у нас была возможность увидеть, что, скажем, в энергетических делах крупные российские энергокомпании не пользуются своим положением монополиста, то я готов усмотреть неплохую перспективу для Литвы и всех Балтийских государств стать более свободными в энергетических делах, свободными от зависимости от энергопоставок из России. Поэтому эти отношения могут стать еще лучше», – сказал он в интервью Литовскому радио во вторник.

По словам Кубилюса, хорошие отношения с соседями являются одним из приоритетов Литвы, но это не всегда от нее зависит.

«С этой точки зрения большая часть проблем, тех или иных вопросов без ответов в наших отношениях с Россией зависят и от России, от ее подхода к истории, «оккупации», и к тому, какой ущерб принесла советская империя нашему региону. Очень важно, чтобы наши отношения были бы еще лучше, хотя сейчас в них нет чего-то плохого», – сказал Кубилюс.

Премьер отмечает, что Литва «не жалеет сил», стремясь улучшить отношения с Россией.

Согласно данным опроса, опубликованным на этой неделе в литовском еженедельнике Veidas, 37% опрошенных называют важнейшей целью Литвы во внешней политике улучшение отношений с Россией.

Литва и Россия не приходят к общему знаменателю по вопросам истории, которые касаются, в частности, итогов Второй мировой войны. У них в прошлом и в последнее время разнятся позиции по вопросам цен на энергоресурсы для Литвы.

Официальный Вильнюс в последнее время обеспокоен планами Москвы дислоцировать в Калининградской области современные системы вооружений.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, посетивший Вильнюс в конце 2011 года, отметил недостаток доверия в отношениях между двумя странами, передает «Интерфакс».

Павел Салин, эксперт Центра политконъюнктуры:

Прибалтика – это транзитная зона, через которую Россия экспортирует энергоносители.  Прибалтика эти функции выполняет, мы никогда не слышим о нефтяных и газовых конфликтах, как это происходит с Украиной и отчасти Белоруссией. И России больше ничего от Прибалтики не надо.

Желательно, чтобы побыстрее сменилось поколение прибалтийских политиков, которые видят в России угрозу, которой нет. Но, боюсь, что нынешнее поколение прибалтийских политиков по наследству передаст эти страхи другим, и они будут воспроизводиться на протяжении целых политических поколений, и это будет очень серьезно осложнять политические отношения между Россией и Прибалтикой, хотя экономические отношения у нас почти блестящие.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".