Статья
3 Марта 2011 11:09

Ливийская оппозиция отстояла порт Марса-Брега

Ливийская оппозиция отстояла порт Марса-Брега
Фото: ВГТРК

Силам оппозиции удалось отстоять Марса-Брега, ключевой нефтяной порт на востоке Ливии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.
 
Накануне силы лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи были брошены на Марса-Брега, в районе которого находятся ключевые ливийские месторождения углеводородов, и на город Адждабия на востоке страны.
 
По данным американской телекомпании CNN, силы Каддафи при попытке отбить Марса-Брега у повстанцев, использовали авиацию. На объекты, контролируемые оппозицией, были сброшены три бомбы.
 
Оппозиционеры в итоге вынудили сторонников Каддафи отступить. Вечером в городе прошли праздничные гуляния. Окрыленные победой горожане то и дело открывали стрельбу в воздух.
 
Корреспондент газеты The Guardian сообщает, что в столкновениях близ Марса-Брега в среду погибло около шести горожан. «Не менее шести человек погибло в перестрелках, которые активизировались в среду после обеда», - пишет газета. Десятки человек получили ранения.
 
Накануне Каддафи обратился к ливийскому народу по случаю нацитонального праздника - Дня провозглашения Джамарихии с заявлением о тоом, что он будет сражаться с повстанцами, которых считает пособниками террористов до последнего мужчины, до последней женщины, сообщает BBC.
 
Он также призвал США и НАТО воздержаться от вторжения в Ливию.
 
Кроме того, он пообещал амнистию всем мятежникам, которые согласятся добровольно сдать оружие. 
 
Между тем, в ООН продолжается обсуждение вопроса об объявлении неба над Ливией бесполетной зоной.
 

Россия и некоторые другие постоянные члены Совбеза ООН могут не поддержать решение о беспилотной зоне над Ливией, несмотря на то, что Каддафи использует имеющиеся у него военно-воздушные силы для нападений на гражданское население, сообщает BBC. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», ситуация в Ливии медленно и верно скатывается к войне. Причем не просто к банальной междоусобице, характерной для стран, населенных разными народностями и управляемыми различными кланами. Даже не к гражданской войне, которую изначально прогнозировали эксперты. Ситуация в Ливии может вылиться в международный конфликт, последствия которого могут оказаться опасными как для стран Ближнего Востока и Северной Африки, так и для Европы с Западом. Может докатиться эта волна и до России. 

С каждым днем информация о ситуации в Ливии все больше напоминает военные сводки. Два американских военных корабля вошли в среду в Суэцкий канал. Они направляются в Средиземное море, к берегам Ливии, где продолжается противостояние Муаммара Каддафи и повстанцев. Страны Запада заявляют о том, что будут наращивать военно-политическое давление на режим Каддафи для того, чтобы заставить ливийского лидера отказаться от власти. Однако, как подчеркнул министр обороны США Роберт Гейтс, никакого решения о военном вмешательстве НАТО пока не принято. 

При этом, авианосцы США отправились к побережью Ливии еще 28 февраля. Великобритания начала перебрасывать в Средиземноморье свою авиацию. Канада решила направить к берегам Ливии фрегат в рамках плана по наращиванию международной группировки войск в регионе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".