Статья
28 Марта 2011 8:12

Ливийские повстанцы продолжают наступать на запад

Повстанческие отряды Ливии продолжают наступление на запад страны при поддержке международных сил коалиции, которые обстреляли с воздуха танки и артиллерию войск Каддафи.
 
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC, взрывы и звуки зенитной артиллерии слышны в столице Триполи, а также в Сирте - опорном городе войск Каддафи.
 
Представитель повстанцев в Мисрате проинформировал, что там продолжаются бои за главные автомагистрали города.
 
Ранее повстанцы сообщали, что им удалось отбить города Рас-Лануф, Брегу, Бин Джавад и Агейлу. 
 
Тем временем дипломатические источники в штаб-квартире НАТО, комментируя решение о переходе под командование НАТО всей военной операции в Ливии, сообщают, что альянс строго ограничит удары по территории Ливии и не будет принимать ничью сторону конфликта.
 
«НАТО не примет ничью сторону. Целью будет предотвратить любую потенциальную угрозу гражданскому населению в соответствие с резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН», - заявил один из натовских дипломатов.
 
План, который в воскресенье вечером принял Совет НАТО на уровне послов, не предусматривает вмешательства с целью поддержки вооруженных сил, противостоящих Муамару Каддафи.
 
Резолюция СБ ООН разрешает применение силы для принуждения к немедленному прекращению огня между сторонами в Ливии.
 
Международное военное командование НАТО уже управляет действиями по обеспечению бесполетной зоны над Ливией и контролирует морское эмбарго на поставки оружия, сообщил ранее в воскресенье в своем коммюнике командующий операцией, канадский генерал Шарль Бушар.
 
 
Решение Совета НАТО долго откладывалось, хотя США, которые поначалу координировали действия коалиции стран, торопили, чтобы снять с себя эту миссию и уйти на второй план. Решение тормозилось разногласиями между большинством стран НАТО, Францией и Турцией по политическому контролю над операцией.
 
Президент Франции Николя Саркози хотел ограничить роль НАТО технической функцией, необходимой для координации воздушной кампании, в то время как политический контроль, по его версии, оставался бы в руках стран коалиции.
 

Турция - единственная страна НАТО, которая была против любых ударов по Ливии. Германия, которая в ООН воздержалась при голосовании за резолюцию 1973, в принципе против военного вмешательства. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".