Статья
332 8 Июня 2011 18:45

Ливийские тенденции

Ситуация в Ливии может измениться. По крайней мере, наметились определенные тенденции, свидетельствующие, что диалог между противоборствующими сторонами все-таки возможен.

Так, спецпредставитель России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, который уже провел переговоры с ливийскими оппозиционерами, выразил готовность встретиться с Каддафи.

Не смотря на то, что глава российского МИД Сергей Лавров заверил, Россия не претендует на роль главного посредника между Триполи и Бенгази (Москва высказывается в пользу ведущей роли Африканского союза), переговорный процесс, который взяла на себя российская сторона по просьбе стран Большой восьмерки, начался весьма продуктивно.

Накануне Маргелов побывал в Бенгази и провел переговоры с оппозицией. Он охарактеризовал оппозиционеров как «серьезных и ответственных людей».

Ряд экспертов высказали предположение, что Россия готовится к уходу Каддафи и выстраивает схему по лоббированию экономических интересов. Предполагалось, что переговоры со сторонниками Каддафи провести не удастся, так как Россия в том числе выражает и позицию Большой Восьмерки, большинство участников которой воюют с Каддафи.

Однако сегодня Маргелову удалось достичь позитивных результатов. Он отметил, что ливийский оппозиционный Переходный национальный совет готов к диалогу с официальными ливийскими властями.

Одним из позитивных моментов переговоров, вероятно, можно считать заверение оппозиционеров , что они не намерены добиваться физического устранения ливийского лидера Муамара Каддафи.

Они заявили, что никто не собирается снимать с него (с Каддафи) скальп и прибивать его к стене в своем кабинете», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Маргелова, лидеры оппозиции говорили о том, что любой вариант будущего для Каддафи для них приемлем, кроме одного: ни он, ни члены его семьи не могут заниматься какой-либо политической деятельностью и занимать какие-либо ответственные посты.

Обсуждался и механизм передачи власти. Представители оппозиции «подчеркивали, что они не собираются захватывать власть в Ливии для себя навсегда, совершенно четко понимая свою временную функцию».

Так или иначе, но стимул переговорному процессу был дан.

Сегодня стало известно, что Маргелов в Каире провел встречу с родственником Каддафи. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в российской делегации.

«Вероятнее всего, на встрече с братом Каддафи шел разговор о ситуации в Ливии и возможности ее разрешения, в том числе, вероятно, была изложена позиция России», - не исключил собеседник агентства.

Несколько позже Мргелов выразил готовность встретиться с самим Каддафи, если тот будет готов принять российского представителя.

Маргелов сообщил, что в настоящее время занимается подготовкой доклада президенту РФ о своих встречах с руководством Переходного национального совета в Бенгази. Отвечая на вопрос, входит ли в его планы поездка в Триполи, спецпредставитель главы государства сказал: «Да, разумеется».

Сегодня Маргелов вылетает в Москву и будет ждать дальнейших указаний.

Стоит отметить, что в эти дни активизировалась и китайская дипломатия в ближневосточном направлении. Китайские дипломаты также стараются вести диалог с обеими сторонами. Накануне в Пекине прибыл глава МИД Ливии Абдул Ати аль-Обейди. Как пишет «Коммерсант», визит аль-Обейди состоялся спустя считаные дни после неожиданного признания Пекина в том, что китайские дипломаты провели ряд встреч с представителями противостоящего правящему режиму Муамара Каддафи национального переходного совета Ливии.

Предполагается, что в Пекине рассчитывают, что переговоры с обеими сторонами конфликта позволят Китаю защитить свои экономические интересы в Ливии независимо от исхода противостояния.

По мнению экспертов, намерения Китая вполне объяснимы и это нисколько не мешает переговорному процессу, который ведет Россия.

Как сказал «Актуальным комментариям» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, сегодня есть шанс, в частности для России и для Китая, воспользоваться ошибкой НАТО. «Они могут подвинуть этот совершенно обнаглевший военно-политический союз, который претендует на то, чтобы решать дела далеко за пределами своей декларируемой зоны, зоны своего влияния», - сказал он «АК».

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, любая деятельность международной дипломатия повышает ставки той страны, которая ее ведет. По его словам, участие Москвы в переговорном процессе в Ливии повышает авторитета России. «В конечном счете, это связано не только с Ливией, но и с тем, что Россия пытается сделать то, что для всех остальных стран Большой Восьмерки физически невозможно, ее об этом попросили. Просьбы такого рода как правило характеризуются какими-то дальнейшими реверансами», - сказал он «Актуальным комментариям».

Коснувшись вопроса активизации Китая, эксперт напомнил, что Пекин набрал достаточно очков в Африке, чтобы постепенно становиться игроком первого рода.

Однако, пока ни один эксперт не берется прогнозировать дальнейших ход переговоров по Ливии.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи пообещал остаться в стране «живым или мертвым».

В обращении к нации полковник Каддафи сказал также, что не боится смерти, поскольку «стать мучеником – в миллион раз лучше, чем сдаться врагу».

Он призвал своих сторонников не бояться авиаударов НАТО и собраться в его комплексе в Триполи.

НАТО накануне, в день рождения Каддафи, нанесло 60 ударов по Триполи. Об этом сообщил представитель ливийского правительства Муса Ибрагим. Он отметил, что в результате погиб по меньшей мере 31 человек, передает телеканал Sky News. Это самая разрушительная бомбардировка сил коалиции с начала вооруженной операции. Сегодня стало известно, что дочь Каддафи подала в суд Брюсселя иск против НАТО.

Она обвиняет коалиционные войска в убийствах, носящих политический характер.

Так что противостояние Каддафи с Западом идет не только на военном поприще. И вряд ли у кого-то остаются сомнения, что без посредников здесь не обойтись.

Комментарии экспертов

Ситуацию в Ливии изменить ничто не сможет, она такая какая она есть. Никто уступать не готов. Ливия скорее распадется, чем Каддафи уйдет от власти добровольно, если его, конечно, не убьют.

Что касается позиции и авторитета России, которая ведет диалог с обеими сторонами, отмечу, что любая деятельность международной дипломатии повышает ставки той страны, которая ее ведет. В конечно счете это связано не только с Ливией, но и с тем, что Россия пытается сделать то, что для всех остальных стран «большой восьмерки» физически невозможно, ее об этом попросили. Просьбы такого рода как правило характеризуются какими-то дальнейшими реверансами.

Что касается активизации Китая, то Китай набрал достаточно очков в Африке, чтобы постепенно становиться игроком первого рода. Это на мой взгляд, даже не соперничество, а конкуренция. В любом случае соперничают все и всегда.

Соперничает Америка и Великобритания, Франция и блок НАТО, Турция и Иран, при всех замечательных отношениях между ними. Это называется конкуренция.

Прогнозировать реакцию Каддафи на переговорный процесс достаточно сложно.

Достичь договоренностей было бы возможно, если бы там никто кроме Маргелова и России не договаривался. Учитывая то, что с другой стороны стоят люди из Бенгазии, которым Каддафи не доверяет ни на грош, а с третьей стороны блок НАТО, который уже уничтожил его ребенка и часть его внуков - вопрос о том, какое решение примет полковник, мне кажется совершенно непредсказуемым.

Россия пользуется ситуацией, и на мой взгляд, совершенно правильно делает, также как и Китай. Каддафи своим беспримерным сопротивлением создал условия, при которых НАТО практически потерпело крупнейшее за свою историю политическое поражение. То есть, оно попало в абсолютно невозможную ситуацию, что выявило невозможную политическую глупость руководящих деятелей многих ключевых стран. Я имею ввиду Саркози, Берлускони и к ним примкнувшим.

И сегодня всем, в частности для России и для Китаю нужно воспользоваться, этой глупостью, этой ошибкой НАТО для того чтобы подвинуть этот совершенно обнаглевший военно-политический союз, который претендует на то, чтобы решать дела далеко за пределами своей декларируемой зоны, зоны своего влияния.

Надо этим пользоваться. Благодаря тому, что Каддафи оказался в отличии от других человеком неуступчивым, не клоуном, хотя его все принимали за шута, надо пользоваться этой ситуацией, окунуть НАТО в то, что они сами преподнесли.

Думаю, многие страны выстроятся в очередь, чтобы использовать ситуацию и будут предлагать себя в качестве посредников. И чем больше они будут предлагать себя в качестве посредников, тем большие очки будет получать Каддафи. Это практически создание его форума, его поддержки, так как любое посредничество - минус в адрес НАТО. Это фактически плевок который НАТО заслужило за свое провокационное и кровавое вмешательство.

Итоги посреднической миссии пока предугадать сложно. На мой взгляд, все зависит от того будет Россия подыгрывать Западу или нет. Если не будет, с Маргелов сможет предложить вариант, который сохраняет лицо Каддафи, сохраняет преемственность власти, дает возможность создать коалиционное правительство и так далее, то диалог возможен. Но если это будет игра на западников, и российский представитель будет принуждать Каддафи к уходу в одностороннем порядке, естественно такое посредничество обречено. У Каддафи, на мой взгляд, сейчас нет недостатка в поддержке, у него есть поддержка из очень многих источников.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".