Статья
8 Декабря 2014 11:55

ЛНР и ДНР просят не поставлять Киеву уголь донбасских марок

ЛНР и ДНР просят не поставлять Киеву уголь донбасских марок
Фото: Вести.ру

Власти Донецкой и Луганской народных республик просят Москву не поставлять Украине уголь тех марок, которые добываются на Донбассе и ранее закупались Киевом там.

«Шахтеры и весь народ Донбасса обращаются к шахтерам и правительству России. Не поставляйте Украине уголь тех марок, которые есть на Донбассе и которые до войны Украина закупала у нас», — говорится в совместном заявлении спикеров парламентов ДНР и ЛНР — Андрея Пургина и Алексея Карякина.

Авторы документа пояснили, что необходимо принудить Киев снять экономическую блокаду ДНР и ЛНР и заставить их покупать уголь у донбасских шахт. В противном случае, как отмечается в заявлении, «сотни предприятий и миллионы людей будут обречены на разорение и голод».

«Россияне, мы знаем, вы поддерживаете нас. Вы — наши братья. Не дайте киевской олигархической клике уничтожить нас и нашу промышленность. Не продавайте им уголь. Заставьте Киев взаимодействовать с Донбассом и отказаться от политики геноцида», — говорится в заявлении Пургина и Карякина.

Украинские власти прибегли к мерам cоциально-экономической блокады Донбасса в ответ на проведение в Донецкой и Луганской народных республиках выборов в начале ноября. 15 ноября президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совбеза Украины по Донбассу, которое предусматривает прекращение работы государственных учреждений и обслуживания банковских счетов в зоне силовой операции. Также Киев прекратил перечисление средств на выплаты пенсий и соцпособий населению, проживающему в ДНР и ЛНР.

В руководстве ЛНР назвали указ украинского президента «актом о геноциде и разорении народа», а в ДНР заявили, что власти Украины «окончательно противопоставили украинское государство народу Донбасса», фактически объявив войну «не вооруженным людям, а простым мирным жителям, старикам и детям». 4 декабря главы ДНР и ЛНР утвердили «дорожные карты», содержащие комплекс ответных мер на экономическую блокаду со стороны Киева.

Что касается поставок угля, то, как сообщалось 1 декабря, украинская сторона частично возобновила ранее приостановленные закупки угля в России.

5 декабря глава ДНР Александр Захарченко заявил, что республика готова продавать уголь Украине, но только по предоплате. Ранее о готовности продавать уголь сообщал также вице-премьер Луганской народной республики Василий Никитин. В то же время вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин уточнил, что власти республики готовы обсуждать с Киевом вопросы экономического сотрудничества, в том числе поставки угля, только после начала перемирия.

В последние месяцы Украина сталкивается с нехваткой угля для обеспечения зимнего отопительного сезона и производства электричества. В зоне силовой операции, которую Киев проводит на Донбассе, располагаются около 80% украинских шахт.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".