Комментарий
8 Июля 2014 13:08

Логика военных действий

Петр Порошенко утвердил план блокады Донецка и Луганска. Одни эксперты предрекают гуманитарную катастрофу. Другие считают, что блокаду можно предотвратить.

Подробности в материале Порошенко блокирует Донбасс.

Свое мнение на этот счет «Актуальным комментариям» высказал публицист Максим Кононенко:

- В объявлении блокады Донецку и Луганску есть определенная логика. Худой мир лучше, чем ведение боевых действий. Донецк – большой город, там живет миллион человек, и, в отличие от малоэтажного Славянска, там есть высотки. Это всё сильно усложняет ведение военных действий. Плюс к этому в Донецке есть активы Ахметова, губернатора Таруты и других олигархов. Конечно, они не хотят, чтобы там всё разбомбили.

- Можно ли каким-то образом предотвратить блокаду и не приведет ли она к гуманитарной катастрофе?

- Блокада для киевских властей действительно единственный возможный (кроме переговоров) вариант. Они собираются сделать так, чтобы господин Стрелков там заскучал, потому что, если перекрыть дороги, каналы поступления оружия и коммуникации, то не понятно, что он там будет делать. Просидит он там неделю, вторую, месяц. И что дальше? Поэтому киевские власти хотят взять его измором.

Теперь интересно, чем на этот ход киевских властей ответит сам господин Стрелков. Если он предпримет какие-то активные действия, то я думаю, что блокада тут не поможет, и Национальной гвардии придется отвечать. Мне кажется, в случае блокады Стрелков будет провоцировать киевские власти – раз уж переговоры вести никто не хочет.

Блокада Донецка вряд ли будет походить на блокаду Ленинграда. Город большой – вероятнее всего, будут ввозить и продовольствие, и воду.

- Как в сложившейся ситуации должна вести себя Россия и другие геополитические игроки?

- Россия должна вести себя так же, как вела себя все это время – настаивать на том, чтобы были переговоры, а Порошенко встретился с господином Стрелковым и спросил, чего он хочет. Это последовательная позиция, мы не должны с нее никуда сворачивать.

Безусловно, Европа и США будут продолжать настаивать на том, чтобы мы приказали господину Стрелкову сдать оружие, уйти с Донбасса и т.д. Но вряд ли он нас послушает.

Покуда господин Стрелков хочет сидеть в Донецке, ситуация не изменится. Я думаю, что сейчас всё упирается в одного конкретного человека, а все остальные уже готовы разойтись по домам.

Понятно, что Крымского сценария в ситуации с ДНР и ЛНР не будет и что эту ситуацию нужно разрешить.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".