Статья
86 3 Ноября 2011 10:26

Лондон готовит план на случай удара по Ирану

Лондон готовит план на случай удара по Ирану
Фото: Shutterstock

Великобритания готовит планы военной операции на случай нанесения ракетного удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. Об этом сообщает в четверг газета Guardian.

«Британские вооруженные силы составляют планы на случай потенциального военного удара по Ирану на фоне растущих опасений по поводу осуществляемой Тегераном программы обогащения урана», – пишет Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве.

США и их союзники считают, что иранская ядерная программа направлена на получение ядерного оружия, и намерены не допустить этого. Иран заявляет, что его атомная программа имеет исключительно мирные цели.

Guardian сообщает, что в министерстве обороны Великобритании создана специальная группа, которая составляет план военной операции на случай, если США примут решение нанести удар по Ирану.

Эти планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Также предполагается применение авиации. Сухопутное вторжение в Иран планами не предусматривается, однако использование подразделений спецназа на иранской территории не исключено.

Как пишет Guardian, спецслужбы США и их союзников получили сведения о том, что Иран якобы начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры. Они размещены под основанием горы и расположены на военной базе в районе города Кум. По оценкам западных экспертов, в течение года все иранские центрифуги окажутся в этих бункерах, и после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом. Обогащенный уран может быть использован для создания атомного оружия.

«Через 12 месяцев мы уже не сможем быть уверены в том, что наши ракеты достанут их», – заявил представитель британского правительства, имея в виду иранские центрифуги.

«Израиль предупредил Вашингтон о том, что он не должен откладывать военные действия до того момента, когда будет слишком поздно», – отмечает газета.

Британские правительственные источники сообщают, что президент США Барак Обама не хотел бы принимать решение о начале военной операции против Ирана до президентских выборов, намеченных в США на ноябрь будущего года. Однако он может быть вынужден изменить свое мнение и решиться на нанесение военного удара, пишет Guardian.

«Раньше мы считали, что это может подождать до президентских выборов в США в будущем году, но сейчас мы в этом не уверены, – сообщил британский правительственный источник. – Президент Обама в ближайшие месяцы должен будет принять важные решения, так как он не хочет, чтобы действия были предприняты перед самыми выборами».

«Будущая весна будет периодом, когда будут приняты ключевые решения», – считает Guardian, сообщение которой приводит ИТАР-ТАСС.

Борис Межуев, шеф-редактор издания «Русский Журнал»:

Иран, скорее всего, является приоритетной целью каких-то возможных конфронтаций. Очень много людей, самых разных, и вроде бы даже не заинтересованных в какой-то большой буче, говорят, что логически волна кризиса экономического кризиса приводит к каким-то военным действиям. Не буду прибегать к конспирологии, но тем не менее, ощущение экономической нестабильности провоцирует мир - и Европейский Союз, и другие страны к каким-то жестким действиям.

Иран во многом рассматривается, как приоритетная фигура. Ясно, что поскольку конфронтация растет в мире, то она будет стягиваться вокруг Ирана. По той причине, что многие проблемы, которые могут быть решены, могут решиться за счет продолжительной конфронтации именно с этой страной.

Я надеюсь, что не идет речь об оккупации, но такая серьезная затяжная конфронтация вполне возможна.

Еще во время прошлой избирательной кампании Хиллари Клинтон заявила о возможности бомбежек Ирана. Самую антииранскую часть Демократической партии олицетворяет Клинтон.  И эта часть усиливается, даже, несмотря на то, что Хиллари заявила о своем уходе из политики. Во-первых, вокруг Обамы в любом случае остаются люди Клинтон, то есть ее идеологии. К тому же, когда человек заявляет, что он уходит из политики, он должен успеть сделать за это время что-нибудь этакое. Я боюсь, что этакое – это выполнение всех ее предвыборных угроз Ирану.

Я не думаю, что надо ждать этих бомбежек сегодня-завтра, но думаю, что все заинтересованы в том, чтобы конфронтация с Ираном возрастала. Тем более, что после Ливии, Европа будет только поддерживать Соединенные Штаты, и уж явно не возражать.

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".