Статья
22 Марта 2011 16:31

Лондон может отправить в Ливию сухопутные войска

Лондон может отправить в Ливию сухопутные войска
Фото: ВВС

Государственный министр по делам вооруженных сил Великобритании Ник Харви заявил, что не исключает возможность отправки британских сухопутных войск в Ливию.

«Я не думаю, что на данном этапе мы можем полностью исключать такой вариант», - заявил он британским СМИ. Вместе с тем, он заверил, что масштабной британской сухопутной операции в Ливии не будет ни при каких обстоятельствах.

Он заверил, что устранение ливийского лидера Муаммара Каддафи на данный момент не является целью британских военных.

Однако, по словам Харви, отстранение от власти Каддафи «является политической целью британского правительства».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 19 марта вечером французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи. Вслед за этим к операции подключились США и Великобритания.

В военной операции против ливийского режима «Рассвет Одиссея» участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Свои самолеты предоставили Дания, Испания, ОАЭ, Катар, Норвегия. К участию в операции 21 марта присоединилась Бельгия.

Между тем, Китай призвал международную коалицию незамедлительно прекратить огонь в Ливии, а также выступил за уважение суверенитета этой страны.

«Мы обратили внимание на то, что ряд стран принял участие в военной акции против Ливии, это привело к появлению сообщений о жертвах среди мирного населения. Китайская сторона выражает в связи с этим серьезную озабоченность», - заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

Она подчеркнула, чио в основе резолюции Совбеза ООН по Ливии лежит обеспечение безопасности мирного населения.

Иран также осуждает военное вмешательство стран Запада во внутриливийские дела. «Иран поддерживает ливийский народ, который восстал против ливийского лидера Муаммара Каддафи, но осуждает военное вмешательство западных стран, поскольку они хотят воспользоваться ситуацией в свою пользу и установить контроль над ливийской нефтью», - заявил в телеобращении руководитель Исламской республики аятолла Али Хаменеи.

Напомним, 18 марта Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии, согласно которой над этой страной создается бесполетная зона. Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, ни одного против и пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай и Германия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".