Статья
4 Сентября 2012 13:23

Лондонские адвокаты заработали на российских олигархах

Лондонские адвокаты заработали на российских олигархах
Фото: Shutterstock

Прибыль 100 крупнейших адвокатских контор Лондона в прошлом году увеличилась на 8% и достигла 5,4 миллиардов фунтов стерлингов, согласно результатам исследования британского журнала Legal business.

По словам главного редактора издания Марка Макатира, столь значительное увеличение прибыли связано с тем, что российские олигархи предпочитают разбираться между собой именно в лондонских судах, передает «Интерфакс» со ссылкой на британскую газету The Guardian.

«Судебные процессы с участием клиентов из России стали крупным источником доходов как для больших, так и для небольших фирм с узкой специализацией», - сказал Макатир.

Он подчеркнул, что россияне предпочитают обращаться в британские суды, потому что «им нравится то, что в них обычно ведется честная игра, и то, что у нас очень хорошие судьи и адвокаты».

В частности, Макатир указал на судебные процессы между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, а также между Олегом Дерипаской и Михаилом Черным. По его словам, в одном только деле Бориса Березовского и Романа Абрамовича судебные издержки составят около 100 миллионов фунтов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 31 августа Высокий суд Лондона отклонил иск предпринимателя Бориса Березовского против бизнесмена Романа Абрамовича на сумму $5,5 миллиардов, заявила судья Элизабет Глостер.

Основные претензии Березовского к Абрамовичу касаются компании «Сибнефть». Березовский требовал компенсацию за то, что Абрамович якобы незаконными методами вынудил его продать акции «Сибнефти» по заниженной цене. За свой пакет Березовский получил $1,3 миллиардов. Спустя несколько лет «Сибнефть» была куплена «Газпромом» за $13,1 миллиарда. Свои потери от сделки Березовский оценивает в 3,2 миллиарда фунтов стерлингов (около $5 миллиардов).

Бизнесмен также утверждает, что был вынужден продать по заниженной цене акции компании «РусАл» и телеканала ОРТ.

Абрамович отрицает претензии Березовского. Согласно его версии, деньги Березовский получил за оказание покровительства, а прав на акции «Сибнефти» у бизнесмена не было.

Судебный процесс между Абрамовичем и Березовским начался в Лондоне в октябре 2011 года. По информации западных СМИ, за это время российские олигархи вдвоем потратили около $158 миллионов на гонорары юристов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".