Статья
9 Июня 2012 11:22

Лоскутов оправдан из-за недостаточности доказательств

Мировой суд Железнодорожного района 9 июня оправдал новосибирского художника, организатора ежегодных Монстраций Артема Лоскутова по делу о размещении в Новосибирске одного из трех стилизованных под иконы изображений участниц панк-группы Pussy Riot.

«Я оправдан ввиду недостаточности доказательств», - сообщил Лоскутов «Интерфакс».

Он отметил, что именно на этом плакате, который был размещен в лайтбоксе на улице  Вокзальная магистраль, 15, отпечатков его пальцев не было.
Всего на трех разных заседаниях суда речь шла о трех таких «иконах».

«Вопрос идентичности всех трех изображений или их общего происхождения при проверке не исследовался - такой экспертизы проведено не было», - сказал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, накануне мировые суды Железнодорожного и Центрального районов оштрафовали Александра Лоскутова за размещение двух аналогичных «икон» на общую сумму 1 тысяча рублей.

Сами «иконы» основаны на почитаемом в православии образе Пресвятой Богородицы «Знамение», но у женщины лицо закрыто чулком с прорезями для глаз, а вместо младенца Иисуса изображена девочка с косичками.

Ранее Лоскутов заявил агентству, что «иконы» появились в рекламных конструкциях «мистическим образом» и имеют «скорее примирительный характер».

По факту появления «икон» на улицах Новосибирска проводилась доследственная проверка, однако в возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство» было отказано.

Как сообщалось, в марте на рекламных стойках в некоторых районах Новосибирска появилось изображение женщины в красном плаще и фиолетовой накидке, с поднятыми руками, младенцем на груди и надписью: «СВБД ПСРТ» (свободу Pussy Riot - ред.).

Новосибирская митрополия расценила появление этих «икон» как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести необходимые проверки и дознание. 

Мировой суд Железнодорожного района оштрафовал новосибирского художника, организатора ежегодных Монстраций на 500 рублей за оскорбление религиозных чувств верующих.

«Суд признал меня виновным в оскорблении чувств верующих, я с решением не согласен и буду его обжаловать», - заявил Лоскутов.

Он отметил, что ему предстоит в пятницу еще два аналогичных процесса, касающиеся "икон" в поддержку Pussy Riot, однако он будет ходатайствовать об их переносе на другую дату.

«Я заключаю соглашение с адвокатом и буду ходатайствовать о рассмотрении дел в другой день», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".