Комментарий
210 23 Сентября 2011 13:55

Лучшая оборона - нападение

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

На минувшей неделе «консервативный» тренд во внутренней политике совпал с наступательной игрой России во внешнеэкономических и внешнеполитических делах.

Судя по всему, удачное завершение проекта Nord Stream, а также не менее успешное продвижение «Южного потока» вопреки протестам общеевропейских энергетических структур, породили у отечественной элиты уверенность в своих силах и в эффективности жестких методов давления на своих контрагентов. Например, это проявилось во время визита в РФ британского премьера, не слишком убедительные сентенции которого относительно «нарушения прав и свобод человека» были не просто проигнорированы «первыми лицами», но, более того, получили жесткий отпор. В частности, относительно «дела Литвиненко» Кэмерону однозначно заявили о невыдаче подозреваемого Андрея Лугового, при этом довольно «недипломатично» предложив главе правительства Великобритании повидаться с Луговым, чтобы последний дал ему «исчерпывающие разъяснения». Более того, Дмитрий Медведев позволил  себе на встрече с Кэмероном довольно двусмысленную шутку в отношении собеседника, гипотетически предположив, что из того вышел бы «хороший агент КГБ» в случае его вербовки советскими спецслужбами. Тем не менее, все это не помешало в ходе визита Кэмерона подписать ряд весьма предметных и выгодных России экономических документов.

Наступательный стиль был продемонстрирован также в отношении Украины в «газовом вопросе». После введения в строй «Северного потока» Виктор Янукович оказался в исключительно непростой политической ситуации. С одной стороны, украинская элита, настроенная в целом «незалежно» вряд ли поймет его в случае глубокой экономической и энергетической интеграции с Москвой (в частности, в случае его присоединения в Таможенному союзу или передачи им «Нафтогаза» под контроль российских бизнес-структур), с другой – арестом Юлии Тимошенко он кардинальным образом испортил отношения с Западом, и теперь свобода маневра у него сильно ограничена. Чем активно пользуется руководство РФ и «Газпрома», осуществляя на украинских коллег жесткое давление.

Довольно жесткую позицию РФ заняла и по Сирии, не позволяя Западу подвернуть режим Башара Асада серьезным санкциям по образцу Ливии. Кстати, и в последней, несмотря на казалось бы окончательную победу оппозиции, которая пообещала пересмотреть все ранее заключенные с Россией энергетические контракты, отечественным компаниям при поддержке итальянской стороны, обеспокоенной излишним укреплением влияния французов, удалось сохранить позиции в ключевых проектах (например, в проекте Elephant).

Кроме того, Россия довольно активно поддержала позицию косовских сербов, которые не хотят интегрироваться в «полупризнанную» республику косоваров и требуют воссоединения районов своего компактного проживания с Сербией.

Не исключено, что такого рода «наступательность» вызвана тем, что российская элита поняла, что, несмотря на жесткие заявления, западные контрагенты готовы «прогибаться» в случае интенсивного давления, особенно в случае экономической заинтересованности в сотрудничестве с РФ. В какой-то мере на «сговорчивость» Запада влияет также сохраняющаяся угроза экономической рецессии, которая, с одной стороны, рождает вполне «конкретные» финансовые проблемы в США и ЕС, а с другой – порождает у американцев и европейцев неуверенность в своих силах.

Поэтому в последнее время России периодически прибегает к «мягкому шантажу». Так, например, глава отечественной делегации по переговорам о вступлении РФ в ВТО Максим Медведков заявил, что присоединение России к Организации отложится, если вопрос о промышленной сборке автомобилей не будет решен в ближайшее время.

Александр ШАТИЛОВ, Центр политической конъюнктуры

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".