Статья
4 Июля 2012 16:54

Луговой допускает связь между смертью Арафата и Литвиненко

В случае подтверждения отравления полонием-210 палестинского лидера Ясира Арафата надо проводить международное расследование с учетом смерти в 2006 году в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявил депутат Госдумы Андрей Луговой.

«Если будет доказано, что Ясира Арафата действительно отравили полонием, надо проводить международное расследование. При этом надо учитывать смерть в 2006 году Александра Литвиненко. То обстоятельство, что и в одном, и в другом случае фигурирует полоний, мне представляется чрезвычайно важным», - сказал Луговой, которого британские власти обвиняют в причастности к смерти Литвиненко, передает «Интерфакс».

По словам депутата, представляет интерес само время событий - «Арафат умер в ноябре 2004 года, а Литвиненко - в ноябре 2006 года».

«Я неоднократно заявлял о непричастности как России, так и меня к смерти Литвиненко, настаивал и настаиваю на проведении независимой международной экспертизы причин смерти Литвиненко», - заявил Луговой, подчеркнув, что считает неслучайным то обстоятельство, что «британская сторона засекретила данные о причине смерти Литвиненко».

На прямой вопрос: допускает ли он какую-либо связь между смертью Ясира Арафата и Александра Литвиненко, Андрей Луговой ответил: «Я ничего исключать не могу, но это мое частное мнение. Для установления истины надо проводить серьезное расследование, поскольку Арафат, уж точно, России ничего плохого не сделал».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, причиной смерти бывшего палестинского лидера Ясира Арафата могло стать отравлением полонием, сообщает межарабский телеканал «Аль-Джазира».

Телеканал показал документальный фильм, посвященный причинам смерти Арафата. По данным «Аль-Джазиры», девять месяцев назад вдова бывшего председателя Палестинской национальной администрации передала вещи покойного мужа на экспертизу в швейцарский Институт радиофизики в Лозанне.

Ученые провели исследование вещей Арафата и обнаружили, что на его одежде, а также в выделениях, поте, крови и моче было повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210.

Телеканал отмечает, что вдова Арафата в связи с этим потребовала от палестинских властей дать разрешение эксгумировать его тело, чтобы выяснить правду.

Арафат возглавлял движение ФАТХ и Организацию освобождения Палестины, а также стал первым председателем Палестинской национальной администрации. Он пережил несколько покушений со стороны израильских спецслужб.

Арафат скончался в ноябре 2004 года в военном госпитале в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. Он впал в кому и 8 дней спустя умер. Обстоятельства смерти Арафата до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением.

Палестинские власти потребовали международного расследования причин смерти Ясира Арафата, наподобие того, как это было сделано после убийства ливанского премьер-министра Рафика аль-Харири, заявил главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас распорядился провести эксгумацию тела Ясира Арафата на фоне сообщений о его возможном отравлении полонием.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".